Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

О развитии промышленности Грозного в 1944 – 1957 годах

Создано 17.04.2018

17.05.20Ё8 ALIMA ADILOVA17 апреля 2018 года в СОШ № 54 г. Грозного состоялась лекция старшего научного сотрудника отдела «Новейшей истории Чечни» Национального музея ЧР Элимы Эдиловой на тему «Развитие промышленности города Грозного в 1944 – 1957 гг.».

Как рассказала лектор, большие и сложные задачи стояли перед трудящимися республики в 1944 году. Предстояло увеличить среднесуточную добычу нефти в декабре 1944 года по сравнению с декабрем 1943 года на 25%. Несмотря на большие трудности материально-технического снабжения, износ имеющегося оборудования и нехватку квалифицированных кадров, опираясь на трудовой и политический подъем рабочих, инженеров и техников, нефтяная промышленность Грозного сумела увеличить добычу и переработку нефти. Большое внимание было уделено возобновлению и дальнейшему развитию исследовательской работы, направленной на внедрение новой техники в бурении, добыче и переработке нефти.

Программа хозяйственного и культурного развития Грозного, намеченная послевоенным пятилетним планом, предусматривала такое развитие народного хозяйства, которое позволило бы не только достигнуть довоенного уровня, но значительно превзойти его. Восстановление разрушенного хозяйства Грозного началось еще в ходе Великой Отечественной войны. Но в полную меру восстановительные работы развернулись после окончания войны, в 1945 году.

В Грозном успешно развивалась как тяжелая, так и легкая и пищевая промышленность. Производство отдельных видов изделий легкой промышленности в обозначенные годы неуклонно росло. Большие успехи в то время были достигнуты и в развитии пищевой промышленности.

Подводя итоги развития промышленности города Грозного в указанный период, хоть и не удалось решить все задачи восстановления и развития народного хозяйства, были достигнуты очевидные успехи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.