Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Обелиск Победы

Создано 04.05.2018

dghkf4 мая 2018 года Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого (филиал Национального музея ЧР) провел для учащихся 10 класса МБОУ «Старогладовская СОШ» музейно-патриотический час «Обелиск Победы». Мероприятие проходило у памятной стелы, посвященной жителям станицы Старогладовской, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Организовала и провела патриотический час старший научный сотрудник музея Зура Майраханова. 

«Для жителей нашей страны Великая Отечественная война – это не только прошлое. Ее дыхание многие чувствуют и теперь. Ведь она круто повернула всю жизнь страны, вошла в каждый дом, в каждую семью. Она поглотила в своем пламени миллионы людей, принесла многонациональному советскому народу колоссальные разрушения, страдания и горечь, которые и поныне остро тревожат народную память»,— сказала сотрудница музея в своем вступительном слове.

Жители станицы свято чтят имена тех, кто освобождал её территорию от гитлеровских оккупантов, павших и живых, в жестоких боях отстоявших честь и независимость нашего Отечества. Свидетельство тому – воздвигнутый в самом центре станицы ко Дню Победы 9 мая 1971 года памятник воинам-землякам, героически погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Памятник построен на территории Старогладовской средней школы на средства, заработанные на сборе металлолома. На бетонную плиту занесено 143 фамилии станичников. Вверху дата «1941–1945 гг.» и вылит из бетона Орден Отечественной войны. На обратной стороне надпись «Вечная память погибшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!». Внизу надпись «Жителям ст. Старогладовской, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны от пионеров и комсомольцев Старогладовской восьмилетней школы». Этот монумент всегда имел особое значение. Приходя к могилам умерших родственников, станичники всегда посещали это памятное место, отдавая дань памяти людям, пожертвовавшим свои жизни за сегодняшнее мирное независимое будущее.

«Но победа ковалась не только на фронте. Мы не вправе забывать женщин нашей станицы, которые работали на полях, сеяли и убирали хлеб для фронта, для победы. Это был тоже фронт, только трудовой, тяжелый, изнурительный, с безразмерным рабочим временем. Труженики тыла были тоже бойцами и Родина по достоинству оценила их ратный труд. Они начали свою трудовую биографию в военные годы совсем молодыми. Война опалила их детство и юность. С началом войны их детство закончилось и началась взрослая трудовая жизнь»,— сказала Зура Майраханова в завершение мероприятия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.