Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Урок мужества, посвященный Дню Победы

Создано 04.05.2018

жжжж 1 13 мая 2018 года Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого (филиал Национального музея ЧР) провел в МБОУ «Старогладовская СОШ» урок мужества «Жители станицы Старогладовской в Великой Отечественной войне», посвященный 73-й годовщине победы советского народа в ВОВ. Урок подготовила и провела старший научный сотрудник музея Зура Майраханова.

Мероприятия, проводимые Литературно-этнографическим музеем Л. Н. Толстого имеют как образовательную, так и воспитательную направленность, так как способствуют формированию личностных качеств, гражданской позиции, уважения к старшему поколению и героическому историческому прошлому народов бывшего СССР. Главным ожидаемым результатом проведения мероприятий данного характера является формирование у учащихся правильного представления о настоящем гражданском и патриотическом долге, мужестве, героизме. Мероприятия также повышают и развивают личностные качества и общий кругозор молодого поколения, развивают интерес к истории своей Родины.

Зура Майраханова начала урок со слов: «Дорогие ребята! В этом году наша страна будет отмечать одну из самых важных дат в истории нашей страны – очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне».

Сотрудница музея рассказала, что в войне 1941 — 1945 гг. решалась судьба не только Отечества, но и многих других народов и стран, по существу, всего человечества. Фашистская Германия и ее сателлиты сосредоточили против СССР крупные контингенты войск: 190 дивизий, 5,5 млн. солдат и офицеров, 4300 танков и штурмовых орудий, 47200 артиллерийских орудий и минометов, 4980 боевых самолетов и свыше 190 боевых кораблей. Удар огромной силы был нанесен коварно, внезапно, без объявления претензий и без объявления войны.

Героическая история большого многонационального Советского Союза начинается с таких маленьких станиц как Старогладовская. В станице до начала второй военной кампании в Чеченской Республике проживали десятки ветеранов. А в школьном историко-краеведческом музее была создана экспозиция, посвященная боевому прошлому станичных фронтовиков.

«На защиту Отечества встали не только взрослые жители нашей станицы, но и пятнадцатилетние подростки горели желанием встать в один ряд со взрослыми и бить до победного конца фашистов. Верховод Гавриил Иванович, отец бывшей учительницы нашей школы Лиховидовой Веры Гаврииловны был одним из тех, кто сбежал тайно на фронт… Со слов Веры Гаврииловны, в 15 лет ее отец поехал продавать в город Кизляр яблоки. В это время мимо шел эшелон с матросами в Новороссийск. То ли в шутку, то ли в серьез, матросы пригласили его с собой. Гавриил Иванович принял приглашение. Оставил яблоки на базаре и поехал. Когда проезжали мимо станицы он крикнул одному из односельчан, чтобы домой матери передали, что он уходит на фронт. В течение года искали его по всем фронтам, а когда нашли, то в сопровождении матроса вернули домой и передали матери. В течение одного года Гавриил Иванович служил юнгой, когда вернулся домой было ему 16 лет. Скончался на 41 году жизни»,— рассказала Майраханова.

В свое время работу по сбору сведений об участниках Великой Отечественной войны из станицы Старогладовской проводили участники школьного краеведческого музея. Была собрана обширная информация о ветеранах станицы. В рукописную книгу «История станицы Старогладовской» покойным директором музея Иваном Кирилловичем Радченко были занесены фамилии участников войны, информация о кавалерах Ордена Славы и тружениках тыла. Старогладовцы отважно сражались на разных фронтах Великой Отечественной. Они громили врага под Москвой, на Орловско-Курской дуге, обороняли Сталинград, прорывали блокаду Ленинграда. Освобождали Кавказ, Минск, Киев, Польшу, Венгрию, Румынию, Чехословакию, Германию другие страны и города. Свидетельство тому — их боевые награды.

«Среди многих почетных званий, которыми награждают за большие свершения в той или иной области человеческой деятельности, есть одно, учрежденное самой историей звание – воин-освободитель. И солдаты Великой Отечественной из станицы Старогладовской с честью оправдали доверие истории, пройдя славный путь от родовой станицы до Берлина, и внесли решающий вклад в дело освобождения всей Европы от фашистской чумы. Могилы, имена наших павших односельчан навечно останутся в памяти благодарных потомков»,— отметила сотрудница музея.

Зура Майраханова перечислила имена героев, отмеченных в мемориальной стеле, находящейся в станице: Сорокин Артем Фомич — убит 16 марта 1944 года в Калининградской области, в деревне Марковшинцево Пустошкинского района; Сорокин Прокофий Фомич — умер от ран 21 ноября 1942 года в госпитале Кулигжинской станицы Сталинградской области; Тарасов Владимир Архипович, курсант ГВПУ — убит в декабре 1942 года около г. Ардон Ардонского района Орджоникидзевского края; Малогриценко Василий Яковлев — попал в плен в городе Минске 6 июля 1941 года, погиб в плену 1 декабря 1941 года, похоронен в Цайтхайн (русское кладбище); Нечайкин Яков Федорович — убит 6 декабря 1944 года в Латвийской АССР, в Кульдигинском уезде, в двух километрах западнее М. Пампили; Синюхаев Александр Антонович — убит 21 февраля 1943 года в Курской области, в селе Краснополье Краснопольского района; Хомин Федор Максимович — убит 16 января 1942 года в Смоленской области на юго-восточной окраине города Вирея; Якушкин Александр Наумович — убит 28 апреля 1942 года в Калининской области, в городе Холм; Якушкин Тарас Наумович — погиб в плену 10 декабря 1943 года, попал в плен в городе Ростове 9 июня 1942 года, место захоронения — Фореллькруг/Зенне.

К мемориальной стеле приходят поклониться и подрастающее и старшее поколения, преподаватели школы, гости станицы. Руководство, педагогический коллектив и учащиеся МБОУ «Старогладовская школа» ухаживают за мемориалом, проводят там памятные мероприятия, посвященные Дню Победы.

О героизме станичников на фронтах Великой Отечественной говорят награды и документы участников войны, собранные в Литературно-этнографическом музее Л. Н. Толстого. За проявленный героизм в борьбе с врагом во время войны 9 станичников награждены Орденами Славы — это Черников Иван Андреевич, Верховод Калистрат Андреевич, Кубенев Андрей Георгиевич, Хомин Ермил Исаакович, Ергушов Егор Куприянович, Морозкин Петр Тимофеевич, Ергушов Фрол Никитович, Максимов Селиван Григорьевич, Токарев Дмитрий Борисович. За мужество и отвагу участникам войны из станицы Старогладовской были вручены различные боевые медали, в том числе медали «За Отвагу».

Из перечисленного выше списка кавалеров «Ордена Славы» многочисленными наградами награжден красноармеец Ергушев Егор Куприянович. Он родился в 1905 году, на военную службу был призван 17 августа 1941 года. Должность, согласно красноармейской книжке, командир орудийных заряжающих. Среди его боевых наград «Орден Славы второй степени», «Орден Славы третьей степени», медаль «За победу над Германией», медаль «За отвагу». В 1941 году 16 октября был ранен. Воевал на воронежском и украинском направлениях. Красноармейская книжка и документы к наградам переданы его семьей в Литературно- этнографический музей Л. Н. Толстого.

Максимов Селиван Григорьевич родился в 1925 году, в станице Старогладовская Шелковского района Чечено-Ингушской АССР. Награжден «Орденом Отечественной войны II степени».

Среди станичников жил ветеран, который принимал участие в освобождении Праги – это Цырулин Семен Данилович. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 был года награжден медалью «За участие в героическом штурме и освобождении Праги», «За освобождение Праги». Его медаль и удостоверение находятся в Литературно-этнографическом музее Л. Н. Толстого.

Указами Президиума Верховного Совета СССР двумя медалями «За взятие Берлина» (декабрь 1945 года) и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» (6 мая 1946 года) награжден другой житель станицы Старогладовской — Саранчук Яков Никитович.

Многие участники Великой Отечественной Войны не вернулись в свою родную станицу Старогладовскую, погибли на полях сражений, умерли от тяжелых ран в госпиталях, либо пропали без вести на пути к победе. История участия жителей станицы Старогладовской на фронтах Великой Отечественной 1941 — 1945 гг. буквально пропитана традициями воинской доблести и уважения к мужеству, священной памятью о погибших.

Урок мужества был проведен на основе статьи директора Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого Салавди Загибова «Жители Шелковского района – участники Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.