Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Жилище гребенского казака

Создано 24.04.2018

DHDRTIKTY24 апреля 2018 года в МБОУ «Старогладовская СОШ» был проведен урок Литературно-этнографическим музеем Л. Н. Толстого (филиал Национального музея ЧР). Музейно-краеведческий урок-экскурсию на тему «История одного экспоната. Жилище казака» для учащихся 7 класса подготовила и провела старший научный сотрудник музея Зура Майраханова.

Сотрудница музея обратилась к учащимся со словами: «Россия очень большая страна. Здесь много городов, станиц, поселков. И каждый уголок нашей огромной страны – чья-то маленькая Родина. Вот и мы с вами живем в таком уголке России, который зовется Кавказом, а именно в Чеченской Республике. Когда-то наша станица Старогладовская называлась гребенской станицей. Сегодня у нас необычный урок. В каждой казачьей семье хранились альбомы с фотографиями. Это история семьи. В них – память, в них – прошлое. Память, прошлое, семейные фотографии, старый альбом – вот символы нашего урока. Мы обратимся к истории гребенского казачества через фотографии. На основе повести Л. Н. Толстого «Казаки» и историко–краеведческого материала узнаем много нового о хате гребенского казака, о судьбах казаков, некогда в них проживавших».

В свое время живший на Кавказе Л. Н. Толстой писал: «Домашний быт казаков складывался под влиянием обычаев местного горского населения: чеченцев, ингушей, кабардинцев, кумыков. В сельской местности казаки строили избу, саклю и кладовую, так называемую «хатку». Внутреннее устройство домов казаков и горцев мало отличалось. Сакля обычно делилась на две части, и казачья изба имела две комнаты. Убранство комнат было также схожим».

Гребенцы ставили свои дома по-русски, но они заимствовали у горцев сам характер внутреннего убранства дома: в одном углу были собраны и развешаны по стенам оружие и доспехи, в другом возвышались постели и одеяла, сложенные ровными кипами, а на самом видном месте красовалась на полочках тщательно вычищенная и парадно расставленная посуда. Также в доме была традиционная русская печь с широким устьем, просторные лавки, правда, по-кавказски покрытые коврами, стол, а в красном углу возвышался киот с образами.

«Вот и завершился наш урок. Мы с вами окунулись в атмосферу, в которой жили казаки и казачки, познакомились с их традициями, бытом, обычаями, узнали о прекрасных казачьих песнях. Казачество на Тереке имело много хороших традиций и большую социально-нравственную ценность»,— сказала Майраханова в завершении урока.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.