Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

О пребывании Льва Николаевича Толстого в Грозном

Создано 19.04.2018

jryik19 апреля 2018 года в МБОУ СОШ № 18 г. Грозного старшим научным сотрудником отдела «Средневековой и Новой истории ЧР» Национального музея ЧР Шахрази Сальгириевой была проведена лекция «Пребывание Л. Н. Толстого в Грозном». В рамках лекции было рассказано, как личность Толстого оказалась связана с Чечней узами дружбы, военной службы и творчества.

Восторженное отношение к Чечне, ее людям, ее природе, по словам Сальгириевой, родилось у Льва Николаевича Толстого с первых же дней приезда на Кавказ в мае 1851 года с братом Николаем, который служил здесь офицером артиллерии, и поселения в станице Старогладовской. Первое восхищение вызвало у Льва Николаевича величественное видение гор, которых он почувствовал уже в первые дни. Лев Николаевич Толстой недолго пробыл в станице, и уже в июне 1851 года уехал в военный лагерь под селением Старый Юрт с братом Николаем, служившим в этом укреплении. Здесь писатель получил незабываемые впечатления от встречи с настоящей Чечней, ее людьми, природой.

Лев Николаевич Толстой очень точно описывал природу, быт горцев, картины сел и аулов Чечни, имея многочисленных друзей, писатель, часто бывая в селах, пристально вглядывался в их облик. Несмотря на графское звание, Лев Николаевич был человеком простым, открытым и общительным. С искренней теплотой относился Л. Н. Толстой к кавказским народам, но особенно дружелюбно — к чеченцам. Он с большим желанием и очень серьезно изучал быт, нравы, медицину, фольклор и наречия чеченцев. Л. Н. Толстой внес неоценимый вклад и в пропаганду чеченского народного песенного искусства, фольклора, культуры.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.