Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция про быт и кухню чеченцев

Создано 24.04.2018

dfjydtyik24 апреля 2018 года в Национальном музее ЧР состоялось занятие старшего научного сотрудника отдела «Культуры и этнографии народа ЧР» Маймонт Сатыбаевой на тему «Быт и кухня чеченцев». На занятии присутствовали учащиеся 5 и 6 классов СОШ № 50 г. Грозного.

Как рассказала лектор, в прошлом вся внутренняя жизнь семьи в чеченском отличалась строгой организацией. Глава семьи представлял ее на сельских сходах, перед администрацией, решал все внутрисемейные проблемы. Женской частью семьи руководила старшая женщина — «ц1ийннана» (мать дома, хозяйка дома). Трудовые обязанности строго распределялись между мужчинами и женщинами. Мужчины занимались земледелием и скотоводством, на женщин же было возложено ведение домашнего хозяйства, которое включало в себя приготовление пищи, воспитание детей.

Основной пищей подавляющего большинства чеченцев традиционно являлся чурек из кукурузной муки, рассол из-под сыра, галушки с отварным мясом. Однако суровые реалии Кавказской войны привели к тому, что в первой половине XIX в. особое распространение получила пища, которую можно было быстро приготовить, не разжигая огня. К началу XX в. чеченская национальная кухня становится более разнообразной, как за счет того, что перенимаются блюда из кухни соседних народов, так и за счет появления новых рецептов изготовления хорошо известных кушаний. Наибольшее распространение среди чеченцев имели мучные и молочные блюда.

Во многом благодаря именно исключительной калорийности традиционной пищи, чеченцы отличались редкой умеренностью в еде, предписанной традициями. Особую сдержанность необходимо было проявлять, будучи в гостях — обычай требовал оставлять на тарелке часть еды. Тем самым гость давал понять, что он сыт и одновременно как бы оставляет изобилие в доме, где его принимали.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.