Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Патриотический час к 300-летию станицы Шелковской

Создано 24.04.2018

ikg24 апреля 2018 года в МБОУ «Старогладовская СОШ» прошел патриотический час «Я живу в Шелковском районе», организованный Литературно-этнографическим музеем Л. Н. Толстого (филиал Национального музея ЧР). Мероприятие было проведено для участников Слета юных краеведов Шелковского района и посвящено Дню победы советского народа в Великой Отечественной войне. Ведущей выступила старший научный сотрудник музея Зура Майраханова.


«22 июня 1941 года мирная жизнь нашей страны была нарушена нападением фашистской Германии. Наша страна вступила в смертный бой с коварным, жестоким, беспощадным врагом. Не остались в стороне от участия в борьбе с фашизмом и жители станицы Старогладовской. Война длилась четыре страшных года, 1418 дней и ночей. Это была священная народная война за свободу нашей страны» — рассказала Зура Майраханова.

Из современного Шелковского района Чеченской Республики на фронт было призвано 4938 человек, вернулось домой после окончания Великой Отечественной войны 936 человек. Более 300 старогладовцев оставили свои семьи, встав на защиту Родины. Половина из них не вернулись с полей сражений или пропали без вести. «Каждый ныне живущий считает своим высшим долгом сохранить нетленной память, собрать по крупицам её историю и передать потомкам» — отметила сотрудница музея.

Жители станицы свято чтят имена павших и живых, в жестоких боях отстоявших честь и независимость нашего Отечества. Свидетельство тому – воздвигнутый в самом центре станицы ко Дню Победы 9 мая 1971 года памятник воинам-землякам, героически погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Памятник построен на территории Старогладовской средней школы на средства, заработанные на сборе металлолома. На бетонную плиту занесено 143 фамилии станичников.

Велик вклад в Победу и тех, кто самоотверженно трудился в тылу — женщин, стариков, детей. Они заменили ушедших на фронт мужей и сыновей, отцов и братьев, трудясь на полях, заводах, на транспорте. История участия жителей станицы Старогладовской на фронтах Великой Отечественной 1941 — 1945 годов буквально пропитана традициями воинской доблести и уважения к мужеству, священной памятью о погибших.

Каждый день Великой Отечественной войны был подвигом на фронте и в тылу врага, проявлением беспредельного мужества народа, верности своей Родине. Каждая семья проводила на фронт солдата. Остались в станице старики, женщины и дети. Им пришлось вынести на своих плечах все тяготы военной жизни.
«С первых же дней войны старогладовские женщины заменили ушедших на фронт мужчин. В 1941 году четверо девушек из Старогладовской станицы — Верховод Анастасия, Павлова Александра, Лютова Зоя и Набычева Раиса — окончили курсы механизаторов и стали трактористками» – рассказала сотрудница музея.

Зура Майраханова завершила урок словами: «Чем дальше отходят от нас события Великой Отечественной войны, тем значительнее предстает в нашем сознании исторический подвиг народа, спасшего мир от фашизма. Годы, как бы отсеивая случайное, высвечивают самое главное в событиях тех огненных лет. В той войне не важно было, какой ты национальности, из какого ты города, из какой республики. Главным было защитить Отечество, не дать фашистам поработить Родину. 9 мая наша страна отмечает великий праздник – День Победы над фашистской Германией. Уже 73 года минуло с того времени, как закончилась Великая Отечественная война. Все дальше уходят в глубь истории её грозные, героические годы. Но время не властно предать их забвению, выветрить из народной памяти. Мы не забыли тяжкие военные испытания, жуткую цену, заплаченную за победу — миллион человеческих жизней. Мы храним благодарную память о тех, кто защитил и спас нашу Родину от фашистов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.