Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Долгий путь «Долгих ночей»

Создано 23.04.2018

ioerghojm23 апреля 2018 года в Литературно-мемориальном музее А. Айдамирова в селе Мескеты Ножай-Юртовского района (филиал Национального музея ЧР) прошли съемки передачи «Литературные вечера» для телеканала ГТРК «Вайнах». Журналист Касум Оспанов взял большое интервью у члена Союза журналистов РФ Гериханова Хожи Баудиновича. Темой передачи стал исторический роман «Долгие ночи» прижизненного классика чеченской литературы Абузара Айдамирова.


Хожа Гериханов сыграл огромную роль в творческой жизни Абузара Айдамирова. В 1996 году, в самое непростое, трагическое время для чеченского народа, книга «Долгие ночи» вышла на русском языке. Именно в эти годы она как никогда была востребована у русскоязычного читателя. В чем кроются корни чеченской трагедии, какая историческая подоплека послужила очередному геноциду чеченского народа, что из себя представляет этот народ, его духовные ценности, какие методы использовало царское самодержавие, чтобы разжигать межнациональную рознь среди русских и кавказских народов? Ошибки и просчеты как царских, так и советских самодержцев, неразрывная связь прошлого и настоящего. Ответы на все эти вопросы в романе открывали глаза на политическую ситуацию кавказской войны конца ХIХ века. Это событие произошло благодаря Хоже Гериханову, который на свои личные средства дал возможность роману «Долгие ночи» быть изданным в русском варианте.

Отвечая на вопросы журналиста, Гериханов вспоминал, с какими трудностями ему приходилось сталкиваться в процессе издания этой книги, что им двигало и какова была реакция русскоязычного читателя после выхода романа. Дочери Абузара, Яхита и Совдан Айдамировы, тоже поделились воспоминаниями, рассказывая, как отец был несказанно рад выходу романа, к которому такое долгое время были закрыты двери для русскоязычного читателя.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.