Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Общественно–политическое значение референдума и Конституции ЧР

Создано 18.04.2018

ioprgjrjbik18 апреля 2018 года в Национальном музее ЧР состоялась лекция для учащихся МБОУ «СОШ № 20» г. Грозного. Старший научный сотрудник отдела «Новейшей истории ЧР» Эльмира Маркаева прочитала лекцию на тему «Общественно – политическое значение Референдума и Конституции ЧР». Свою речь Маркаева сопроводила фотопрезентацией.

Во вступительном слове лектор отметила, что время все дальше отдаляет нас от важнейшей исторической даты в судьбе чеченского народа – 23 марта 2003 года. Даты, которую, без преувеличения, можно считать переломным моментом в тяжелейшей для нашей республики ситуации. Этот день, когда на всенародном референдуме была принята Конституция Чеченской Республики и законы о выборах Президента и Парламента Чеченской Республики, оказался настоящим прорывом из глубочайшего политического и социально-экономического кризиса. Это был первый шаг в правовое, экономическое и культурное пространство России, с которой нам судьбой определено жить в мире и согласии.

В 90-х гг. ХХ в. в Чечне потерпели полный провал две попытки создания независимого государства – как светского государства, так и государства, базирующегося на идеологии «ваххабизм».

В 2000 г. Чеченская Республика имела пессимистичный экономический прогноз и полный набор характерных черт слаборазвитого региона: с низким уровнем развития промышленности, массовую безработицу, слабую инфраструктуру и обеспеченность территории.

В июне 2000 г. вышел Указ Президента РФ, который положил начало нормализации обстановки в Чечне и созданию правовой базы для функционирования «временных органов исполнительной власти в Чеченской Республике».

Следующим шагом по укреплению исполнительной власти в ЧР стал Указ от 12 июня 2000 г. «О назначении Главой Администрации ЧР А. А. Кадырова. Именно благодаря решительным действиям этого выдающегося государственного деятеля оказалось возможным возрождение республики. Ахмат-Хаджи своевременно понял: чеченскому народу нужна своя Конституция, чтобы с нами начали считаться, чтобы мы могли встать вровень с другими народами России.

После лекции Эльмира Маркаева провела для учащихся экскурсию по залам музея.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.