Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Сохраним культурное наследие для потомков

Создано 19.04.2018

Lermontova2004201818 апреля 2018 года в МБОУ «Воскресеновская СОШ» старший научный сотрудник Литературного музея М. Ю. Лермонтова (филиал Национального музея ЧР) с.Парабоч Лариса Даудова провела встречу с юными краеведами на тему «Сохраним культурное наследие для потомков». Встреча, посвященная Международному дню охраны памятников и исторических мест, проводилась с целью воспитать у подрастающего поколения уважительное отношение к культурным традициям России и мира.

Лариса Даудова ознакомила учащихся с историей установления в 1883 году Ассамблеей Международного Совета, созданной при ЮНЕСКО, Международного дня охраны памятников и исторических мест, который официально отмечается с 18 апреля 1984 года. Его главной целью можно назвать привлечение внимания общественности к проблеме сохранения памятников истории. В разных странах мира к этой дате принято приурочивать различные мероприятия. Многие музеи в этот день можно посетить бесплатно, туристы получают уникальную возможность побывать в исторических зданиях и архитектурных комплексах, которые закрыты для публики в другое время.

Нужно отметить, что в России до 18 века вообще не существовало такого понятия, как «памятник». Наше государство начало уделять внимание охране древностей только с 18 века. Забота о памятниках и исторических местах стала официальным делом ещё при Пётре I (1722г), когда он повелел собирать и беречь старинные предметы. Уже в эпоху правления Николая I запрещалось разрушать постройки крепостного зодчества. Именно к этому времени и относятся первые попытки проведения реставрационных работ и воссоздания некоторых памятников истории.

На территории России насчитывается огромное количество памятников и исторических мест, многие из которых широко известны во всём мире и регулярно посещаются миллионами туристов из самых разных уголков нашей планеты. Особенно богаты такими достопримечательностями два главных города страны — Москва и Санкт-Петербург. Прежде всего, это исторические памятники Москвы, среди которых: храм Василия Блаженного, Красная площадь, Кремль, памятник Минину и Пожарскому. Исторический центр Петербурга: Зимний дворец (Эрмитаж), Дворцовая площадь, Александровская колонна.

Чеченская Республика также имеет свою богатейшую историю, оставившую нам уникальное историческое и культурное наследие вайнахов: средневековые башни, городища, курганы, озеро Кезеной-Ам. На территории Шелковского района имеются такие исторические места, как «Хазарская крепость», курганы Тимура, Шелкозаводск — ныне «Старая станица», дом 1760 года в бывшем имении Хастатовых, в котором с 2004 года учреждён Литературный музей М. Ю. Лермонтова (филиал Национального музея ЧР).

Лекция Ларисы Даудовой сопровождалась презентацией по теме. Учащиеся остались довольны интересным рассказом лектора о далёком прошлом и получили ответы на интересующие их вопросы.

После мероприятия были сделаны фотоснимки на память.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.