Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Урок-беседа «Чеченский язык – история народа»

Создано 17.04.2018

gjkrt17 апреля 2018 года в МБОУ «Старогладовская СОШ» Шелковского района провели совместное занятие директор Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого (филиал Национального музея ЧР) Салавди Загибов и заместитель председателя Шелковского отделения Чеченского Республиканского союза ветеранов Афганистана, локальный войн и военных конфликтов Жарадат Бугаева. Урок-беседа на тему «Чеченский язык – история народа» был посвящен предстоящему Дню чеченского языка.

Во вступительном слове Салавди Загибов рассказал школьникам, что из себя представляет наш язык: «Чеченский язык (ноохчийн мотт) — один из нахских языков, национальный язык чеченцев. Чеченский язык распространён в Чеченской республике, Республикe Ингушетии, Хасавюртовском, Новолакском, Казбековском районах Дагестана и в Ахметском районе Грузии. По переписи 2010 года число говорящих на нём в России составляло 1 354 705 человек. Чеченский язык занимает пятое место по распространённости в России (после русского, английского, татарского и немецкого). Государственный (наряду с русским) язык Чеченской Республики и один из государственных и литературных языков Республики Дагестан. На чеченском языке издаются региональные газеты и журналы «Даймохк» «Орга», «Вайнах» и многие другие. Самая большая ценность чеченского народа — это язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Вся наша сознательная жизнь проходит через язык. Эмоции, ощущения только окрашивают то, что мы думаем, или подталкивают мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формулируются языком. Чеченский язык есть показатель культуры чеченского народа, а знание родного языка каждым из нас — это показатель наших личных качеств, качеств каждого человека, который пользуется чеченским языком».

В своем выступлении перед учащимися Жарадат Бугаева сказала: «Звуки родного языка были, есть и будут чарующей мелодией для умеющего слушать. Слово на родном, чеченском языке — самое совершенное средство общения для каждого из нас. Встреча с достойным собеседником, разговор по душам, нахождение общего языка, доброе, умное слово издревле ценилось в культуре чеченского народа. Новое событие в нашу жизнь приходит через слово. Чеченский язык, как один из государственных языков наряду с русским языком, творит историю Чеченской Республики. Без знания чеченского языка не может существовать наш народ, у которого великая ценность человеческого общения. Указом Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова с 25 апреля 2007 года отмечается День чеченского языка. Эта дата приурочена к выходу в свет в 1923 году первой газеты на чеченском языке «Серло» («Свет»). В основе Дня чеченского языка лежит такая идея: чеченский язык — это часть духовного наследия, а культура чеченского этноса — это бесценный вклад в историю нашего народа».

Становление и развитие чеченского языка непосредственно связано с историей нашего народа. В чеченском языке как в зеркале отражаются все моменты исторической жизни чеченского народа. Язык представляет собой неисчерпаемое средство для глубочайшего изучения прошлого, а потому в основу исторических изысканий чеченского народа должен быть положен прежде всего чеченский язык.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.