Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

История преобразования крепости в город Грозный

Создано 18.04.2018

jgerhlwuiofhn18 апреля 2018 года в МБОУ «СОШ № 18» г. Грозного состоялась лекция отдела «Средневековой и Новой истории» Национального музея ЧР на тему «Преобразование крепости в город Грозный». Лекцию для учащихся провел старший научный сотрудник музея Али Садулаев.

Лектор рассказал, что история Грозного берет свое начало в июне 1818 года, когда недалеко от чеченских селений, на пустом участке левого берега реки Сунжи, напротив стратегического Ханкальского прохода было начато строительство крепости, которое было закончено лишь через три года. В 1822 году крепость начала расширяться за счет поселений отставных солдат. Так возникали первые улицы будущего города — Александрийская, Тиммермановская, Арсенальная. На территории покинутых чеченцами аулов и стал позже разрастаться Грозный. Построенная в стратегических целях крепость, из военно-административного центра постепенно превращается в место оживленных экономических и торговых связей.

Грозный становится обычным провинциальным городом царской России. В 70-х, 80-х годах в городе появляются первые заводы и фабрики: мукомольные, кирпичные, мыловаренные и сыродельные; первые улицы и кирпичные строения, ярмарки и базары-здесь продается фотоген из нефти, добытой колодезным способом.

После отмены крепостного права царское правительство начало проводить реформы в стране, в том числе и на Кавказе. Стали создаваться специальные школы для обучения детей горцев. К концу 90-х гг. в горской школе и других учебных заведениях Грозного появились преподаватели-чеченцы, окончившие ее и сумевшие пробиться в высшие учебные заведения.

В 1876 г. любители театрального искусства образовали свое общество. Десять его наиболее активных членов взяли в банке заем и построили театральное здание. В мае 1893 года Грозный соединяется железной дорогой с портами Черного и Каспийского морей, с Баку и Москвой. Благодаря железной дороге наладилось сообщение с Россией. В городе возникли крупные предприятия, принадлежащие русским и иностранным фирмам. В мае 1895 г. в Грозном была учреждена городская дума – распорядительный орган городского управления. А нефтяной бум начала 20-ого века привлек в Грозный массу российских и иностранных фирм и концессий.

В период гражданской войны и 100-дневных боев за город все промыслы были разрушены. За их успешное восстановление Грозный награжден в 1924 году Орденом Красного знамени.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.