Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция «Грозный — центр торгово-экономической жизни Чечни в XIX веке»

Создано 13.04.2018

ihgorp13 апреля 2018 года в МБОУ «СОШ № 7» г. Грозного старшим научным сотрудником отдела «Средневековой и Новой истории ЧР» Национального музея ЧР Хавой Юшаевой была проведена лекция для учащихся 8 класса на тему «Грозный — центр торгово-экономической жизни Чечни в XIX веке».

Как рассказала лектор, в крепости Грозной, которую горцы увидели в 1850 году, произошли немалые изменения. В ней широко был развит ремесленный промысел. Здесь жили и работали прекрасные кузнецы из отставных солдат, мастера по выделке шкур козлов. Были заложены и зачатки промышленности: все больше появлялось кирпичных заводов, в окрестностях ширилась добыча нефти. Из-за многолюдья, новостроек, оживления торговли в 50-е гг. XIX в. крепость Грозную все чаще называли городом.

Грозный являлся крупным торговым центром. Достаточно сказать, что в 1913 г. в Грозном насчитывалось 173 крупных торговых заведений, которые принадлежали купцам, коммерсантам и капиталистам из числа русских, армянских и чеченских представителей. Чеченские и ингушские купцы торговали не только на Кавказе, но и в Центральной России. Грозный по своему экономическому развитию и по росту численности населения резко обгонял другие города Терской области, и в частности такой административный центр как Владикавказ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.