Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

История крепости Грозная в именах улиц

Создано 04.04.2018

Z8V wh6FwcM4 апреля 2018 года в Национальном музее ЧР состоялась лекция заведующей отделом «Средневековой и Новой истории» Хавы Сулеймановой на тему «История крепости Грозная в именах улиц. Годонимы Грозного (ХIХ — нач. ХХ вв.)». На занятии присутствовали учащиеся СОШ № 2 с. п. Надтеречное и СОШ № 54 г. Грозного. В рамках лекции Сулейманова ознакомила школьников с некоторыми интересными фактами происхождения названий отдельных улиц Грозного в период нового времени, которые напитаны героическим и трудовым прошлым XIX- начала XX вв.

История улиц нашей столицы богата яркими, красочными и трагическими событиями, в которых заключаются людские судьбы, увековеченные на карте города. Этот город, по словам лектора, интересен тем, что он весь состоит из памятных мест, памятников культуры и архитектуры, старинных и современных зданий (первых на сегодняшний день, к сожалению, осталось очень мало), и все они имеют свою историю: историю происхождения, историю появления названий, свой рассказ, послушать который будет интересно каждому, кто интересуется культурной жизнью города.

Свое название город унаследовал от военной крепости Грозная, построенной в этих краях царской армией в начальный период Кавказской войны и неразрывно связанная с деятельностью Алексея Петровича Ермолова, русского военачальника и государственного деятеля, главнокомандующего на первом этапе Кавказской войны, назначенного наместником на Кавказе. В XIX в. в крепости Грозной было заведено правило называть улицы молодого города именами командующих, генералов, различных полков, например, Кабардинской, Тенгинской, Дагестанской (полки с этими названиями дислоцировались в крепости Грозной и воевали с горцами). Однако после революции 1917 и Гражданской войны 1918–20 гг. многие улицы нашего города были переименованы, прежде всего исчезли названия, связанные с царскими именами и их приближенными, зато появились революционные наименования.

Сулейманова отметила, что каждая улица Грозного – это достопримечательность, которая доступна каждому без исключения. Чтобы ее посмотреть и изучить от начала и до конца нужен не один день. Эти улицы являются проводниками в историю города, чтобы узнать много интересных фактов из жизни горожан, которые жили здесь до нас.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.