Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Научные, образовательные и культурные учреждения Грозного в 1921 – 1928 годах

Создано 29.03.2018

shb6RPG5fl029 марта 2018 года в МБОУ «СОШ № 61» г. Грозного состоялась лекция отдела «Новейшей истории Чечни» Национального музея ЧР. Старший научный сотрудник музея Марьям Мумаидова рассказала учащимся о «Научных, образовательных и культурных учреждениях Грозного в 1921 – 1928 годах».

Грозный в 1921 — 1928 годах, по словам лектора, был, как и Владикавказ, центром культуры и образования. В нем были сосредоточены научные учреждения, библиотеки, музеи, театр и т. д.

Придавая большое значение школьному строительству, 11-ый съезд Советов, проходивший в Грозном с 25 февраля по 2 марта 1921 года, постановил открыть школы, для чего было решено мобилизовать все имевшиеся культурные силы.

1 августа 1920 г. в Грозном открывается Высший нефтяной техникум. Через год он был преобразован в институт. Его особенностью стала неразрывная связь науки и практики – близость вуза к заводам и промыслам позволяла студентам видеть и понимать будущую профессию «изнутри», получать вместе с необходимыми знаниями бесценный опыт.

По предложению ВСНХ СССР было принято специальное постановление «Об организации нефтяного исследовательского дела». В 1927 г. ускоренными темпами создавались научно-исследовательские учреждения, шло укрепление и развитие структуры уже действующих лабораторий и институтов.

В начале 20-х гг. в Грозном возникают драматические кружки. Первый постоянно действующий драмкружок был организован в 1928 г. Магомедом Яндаровым из слушателей областных курсов низовых работников по коренизации аппарата.

Национальная библиотека имени Абузара Айдамирова — первая публичная библиотека Грозного, основанная в 1904 году.

7 ноября 1924 года, начал свою работу Национальный музей. Основой открытия музея послужила большая, ценная коллекция оружия, собранная частным коллекционером Полозовым.

Таким образом, в Грозном сложилась культурная инфраструктура. Работали научные заведения, музеи, театр и т. д.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.