Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Политические и социально-экономические причины образования ЧИАССР

Создано 29.03.2018

aikL87Ixkqo29 марта 2018 года в Национальном музее ЧР прошла лекция заведующей отделом «Новейшей истории Чечни» Айшат Вараевой на тему «Политические и социально-экономические причины образования ЧИАССР». На лекции присутствовали учащиеся МБОУ «СОШ № 1 с.п. Надтеречное».

Как рассказала Вараева, объединение Чечни и Ингушетии, несмотря на этническое единство двух братских народов, соответствовало интересам высшей партийной и советской бюрократии. Центр получал возможность играть на противоречиях внутри автономии и оказывать решающее влияние на кадровые назначения.

5 декабря 1933 г. на заседании Политбюро ЦК ВКУ (б) был рассмотрен вопрос об объединении чеченского и ингушского народов.

Повсеместно развернулась агитационно-пропагандистская работа, направленная на разъяснение целей и задач объединения двух автономных областей. Как среди чеченцев, так и среди ингушей, в основном интеллигенции, находились противники объединения. В условиях 30-х гг. ХХ века альтернативы быть не могло. Объединение Чеченской и Ингушской автономных областей представлялось ка торжество ленинской национальной политики. Областные исполкомы Чечни и Ингушетии по приказу обкомов партии в самом начале 1934 г. проголосовали за объединение двух автономий.

Постановление ВЦИК РСФСР «Об образовании объединенной Чечено-Ингушской автономной области» было принято 15 января 1934 г. А 5 декабря 1936 г. VII Чрезвычайный съезд Советов СССР принял новую Конституцию СССР, по которой Чечено-Ингушская автономная область преобразовалась в Чечено-Ингушскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.

По окончании лекции Айшат Вараева провела для школьников экскурсию по залам музея.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.