Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Технология изготовления национальной одежды

Создано 29.03.2018

madina2803201828 марта 2018 года в Национальном музее ЧР состоялся музейный урок старшего научного сотрудника отдела «Культуры и этнографии народа ЧР» Маймонт Сатыбаевой на тему «Технология изготовления национальной одежды». На занятии присутствовали школьники с.п. Верхний-Наур Надтеречного района. Сопровождая свою лекцию презентацией, сотрудница музея рассказала, как и из каких материалов в старину чеченцы изготавливали одежду, обувь и головные уборы. В XIX – начале XX вв., особенно до появления на равнинах и в горных районах Центрального Кавказа одежды фабричного производства, широко использовали домотканую материю, шкуры домашних и диких животных. Шерсть обрабатывали в большом количестве, при прочесывании и прядении шерсти чеченские женщины использовали форму взаимопомощи – белхи.

Во второй половине XIX века появились ткани фабричного производства, предназначенные для нижней и верхней одежды, которые составили конкуренцию производимой на месте домотканине. Это в целом облегчило труд женщин. Однако такие ткани не были общедоступными. Одежду из фабричной ткани ежедневно носили лишь женщины из зажиточных семей, тогда как остальные использовали ее для пошива выходных и праздничных нарядов. До 20-х годов XX века население горных районов Чечено-Ингушетии все еще широко использовало домотканину, особенно те чеченские семьи, которые занимались овцеводством.

Подводя итог лекции, Маймонт Сатыбаева отметила, что в ХIХ начале ХХ вв. в Чечне для изготовления одежды, обуви и головных уборов использовались главным образом, домотканая шерстяная ткань и шкуры крупного и мелкого рогатого скота. В последствии с появлением ткани фабричного производства к старинной одежде постепенно прибавлялись некоторые элементы, что способствовало процессу трансформации традиционной одежды. Переселение населения с гор на равнину и приближение к городской торговле внесли изменения в его быт, покрой и расшивку одежды.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.