Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция «Рост народонаселения города Грозного в XIX веке»

Создано 20.03.2018

20180320 11133920 марта 2018 года в МБОУ СОШ № 18 сотрудницей Национального музея ЧР отдела «Средневековой и Новой истории» Хавой Юшаевой была проведена лекция на тему «Рост народонаселения города Грозного в XIX веке» для обучающихся 9 класса. Лектор рассказал школьникам о массовом заселении Грозного во второй половине ХХ века и проблемах, возникших в городе в связи с таким резким притоком населения.

1 декабря 1870 года наместник Кавказа Великий князь Михаил издал циркуляр, которым с 1 января 1871 года (старого стиля) вводилось в действие новое административное устройство Терской области. «С этого времени,— говорилось в циркуляре,— крепость Грозная переименовывается в город со введением в оном упрощенного общественного управления». Согласно «Положению о городе Грозный» в состояние обывателей могли вступить «лица всех сословий империи», правда, с большими оговорками. В Грозный устремилась масса переселенцев, из разных регионов России, прельщенная одной из льгот, предоставленной городу — в течение первых пяти лет всем вновь приписанным горожанам бесплатно выделялся под застройку участок земли в 400 квадратных саженей.

Вскоре стала ощущаться острая нехватка земли, и к концу льготного периода, в 1875 году, городские власти вынуждены были отказывать в земельных участках даже приписанным к Грозному старым кавказским солдатам, отдавшим службе в армии по 25–30 лет.

В 80-е и 90-е годы приток переселенцев в Грозный опять увеличился. В городе появились нищие, выросла преступность. К началу XX в. в городе проживало около 20 тыс. человек; к 1917 г. население составляло уже около 45 тыс. человек.

Начиная с 1880 г. резко увеличилась колодцевая добыча нефти, которая перерастала в промышленную добычу. В поисках работы и хлеба, прослышав о новом промышленном районе, в Грозный стихийно хлынули крестьяне из голодающих губерний центральной России. На всех в нефтепромышленности места не хватало, безработные нищенствовали, за кусок хлеба шли на любую работу, чем и воспользовались мелкие дельцы. Используя почти даровую рабочую силу, они стали открывать различные небольшие предприятия, называя их заводами.

Грозный до самого Октябрьского переворота 1917 г. был запретным для чеченцев. Став одним из центров революционных событий на Кавказе в 1917 г., разрушенный, но мужественно выстоявший в Стодневных боях с белогвардейцами и белоказаками в 1918 г., в 40-80-е гг. XX в. г. Грозный стал крупнейшим экономическим, научным, культурным центром и красивейшим городом Северного Кавказа, имя которого гремело на весь мир.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.