Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Ко Дню театра

Создано 20.03.2018

Elza2003201820 марта 2018 года в Национальном музее ЧР прошло мероприятие «Путешествие в мир театра», приуроченное ко Всемирному дню театра. Главными участниками мероприятия стали работники Чеченского государственного театра юного зрителя (ТЮЗ). В качестве зрителей присутствовали учащиеся частной школы «Эдельвейс» и МБОУ СОШ № 60 г. Грозного. Событие было организовано отделом «Культуры и этнографии народа ЧР» Национального музея ЧР.

Мероприятие началось с демонстрации видеоролика, посвященного деятельности Чеченского государственного театра юного зрителя. На примере ТЮЗа, авторы ролика показали жизнь кукольного театра изнутри.

Далее старший научный сотрудник отдела «Культуры и этнографии народа ЧР» Маймонт Сатыбаева прочитала для присутствующих лекцию о празднике – Международном дне театра, а также рассказала историю ТЮЗа со дня его основания и до наших дней.

27 марта – Международный день театра. Он был учрежден в 1961 году на 9 конгрессе Международного института театра в Вене. По замыслу, этот праздник также, как и вся деятельность организации в целом, должен способствовать укреплению мира и дружбы между народами и расширять творческое сотрудничество всех деятелей искусства в мире.

Встречая в очередной раз свой профессиональный праздник, театральные деятели республики и весь чеченский народ могут с гордостью заявить, что в настоящем в республике есть три профессионально сложившихся творческих театральных коллектива. Все они имеют свою богатую историю становления и развития. Один из них — Республиканский театр кукол (с 2006 г. Чеченский государственный театр юного зрителя), получивший статус профессионального театра в феврале 1937 года. Со дня основания и до наших дней коллектив театра прожил долгую и непростую жизнь, полную творческого подъема, радостей и бед, вызванных военными действиями на территории ЧР.

Подробностями о жизни своего театра поделились и приглашенные гости мероприятия: народные артистки ЧР (ТЮЗа) Зара Газалапова и Любовь Вискаева, актеры ТЮЗа Мовлади Гелагаев, Фатима Такаева и Малика Хасуева, главный режиссёр ТЮЗа Павлов Дмитрий Юрьевич. Работники театра рассказали об особенностях кукольного театра, его воспитательной роли, насколько сильно его отличие от драматической сцены. Как отметила Зара Газалапова, если актер драматического театра использует на сцене собственные жесты, мимику, т. е. язык своего тела, то задача актера кукольного театра – вдохнуть жизнь в куклу, сделать ее живой. «Быть актером театра сложно, быть актером кукольного театра еще сложнее…»,— подчеркнул Мовлади Гелагаев. Также актеры рассказали о своих ролях: самых первых, самых сложных и самых любимых.

В качестве подарка труппа театра представила зрителям веселый отрывок из спектакля «Тайна пещеры», который не оставил равнодушными ни детей, ни взрослых.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.