Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Военная служба Михаила Юрьевича Лермонтова в Грозном

Создано 20.03.2018

DSC 059820 марта 2018 года в Чеченском базовом медицинском колледже сотрудницей Национального музея ЧР отдела «Средневековой и Новой истории» Шахраз Сальгириевой была проведена лекция на тему «Военная служба М. Ю. Лермонтова в Грозном» для учащихся 1-го курса.

Лектор рассказала студентам, что в первый раз М. Ю. Лермонтов был сослан на Кавказ в 1837 году, а в Чечне он оказался в 1840 году из-за спора с сыном французского посла де Барантом, закончившимся дуэлью и военным судом 13 апреля 1840 года. Из–за этого поступка М. Ю. Лермонтов был исключён из гвардии и отправлен в крепость Грозную поручиком в Тенгинский пехотный полк.

Весной 1840 г. в Чечне происходит всеобщее восстание. Оно было вызвано крайне репрессивной политикой генерала Пулло, командующего российскими войсками в Чечне. Лермонтов, как историк этой войны, не мог не написать об этом восстании: «Из гор Ичкерии далекой // Уже в Чечню на братний зов // Толпы стекались удальцов».

Лермонтов был участником многих кровопролитных сражений Кавказской войны и собирался об этом писать. К сожалению, Лермонтов не успел выполнить намеченное. Единственным произведением, в котором наиболее полно и ярко он отразил свои боевые впечатления, стало его стихотворение «Валерик», в котором он описал кровопролитное сражение между отрядом генерала Галафеева и восставшими чеченцами на реке Валерик 11 июля 1840 года.

Заметное место в кавказском творчестве Лермонтова занимает «чеченский след». Он так или иначе присутствует почти во всех его «кавказских произведениях».

У Лермонтова практически все «кавказские» произведения проникнуты чувством глубокого уважения к народам Кавказа. Годы, проведенные на Кавказе, Лермонтов назовет «самым счастливым временем» своей жизни. Кавказу, традициям его народов, событиям, происходившим здесь в первой половине XIX века, посвящены лучшие произведения великого поэта.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.