Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Конституции Чеченской Республике 15 лет!

Создано 23.03.2018

salavdi23032018

22 марта 2018 года в МБОУ «Старогладовская СОШ» прошел урок Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого в станице Старогладовской Шелковского района, филиала Национального музея ЧР. Урок «Конституция мира и спасения», посвященный Дню Конституции Чеченской Республики, провела для учащихся 9 класса старший научный сотрудник музея Зура Майраханова.

Сотрудница музея обратилась к присутствующим со словами: «23 марта текущего года исполняется 15 лет со дня принятия Конституции Чеченской Республики на общенародном референдуме. В этот день, 23 марта 2003 года, чеченский народ принял документ, засвидетельствовавший нашу историческую общность с Россией. С 2004 года этот день отмечается как День Конституции ЧР. Поэтому день принятия Конституции Чеченской Республики — 23 марта — является государственным праздником».

Зура Майраханова рассказала об истории первых четырех Конституций России и о ныне действующей Конституции 1993 года, об особенностях государственного устройства России, о правах и обязанностях человека и гражданина. Дети познакомились с историей становления государственных символов России – флага, герба и гимна. Урок сопровождался показом фотографий, посвященных государственным символам Российской Федерации и Чеченской Республики.

В 2003 году впервые за новейшую историю у чеченцев спросили «с кем и как вы хотите жить?». Несомненно, это заслуга Ахмата–Хаджи Кадырова. Непосредственно в день голосования впервые после начала военных действий на территории Чеченской республики были организованы прямые телевизионные эфиры. Ход голосования транслировался на местном телеканале и массовость, с какой избиратели приходили к урнам для голосования, еще раз подтвердила, что чеченцы устали от войны и хотят мира.

Референдум, прошедший 23 марта 2003 года, стал точкой отсчета, с которого и начались мирные процессы в Чечне. На многочисленных встречах с журналистами Ахмат-Хаджи Кадыров подчеркивал, что проведением одного референдума всех проблем не решить, в одночасье все не изменится, но он станет той стартовой площадкой, с которого мы начнем движение вперед и выйдем из хаоса. Ведь всегда нужно с чего-то начинать.

Сегодняшнее спокойствие и благополучие нашей республики — есть результат работы, начатой именно тогда, это ее плоды. Потому что основной целью проведения референдума было прекращение несанкционированных обстрелов, «зачисток», похищений людей, создание человеческих условий для граждан республики. К чему мы сегодня и пришли.

Особую патриотическую атмосферу урока создали экспонаты выставки. Отдельная страница урока была посвящена событиям новейшей истории: проведению референдума по принятию Конституции ЧР в 2003 году. В заключении учащиеся посмотрели выставку «23 марта — День Конституции ЧР», узнали о новой Конституции Чеченской Республики, принятой на референдуме 2003 года. Мероприятие завершилось исполнением Гимна Российской Федерации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.