Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Об установлении российской администрации в равнинной Чечне в ХIХ веке

Создано 20.03.2018

2Ali210320180 марта 2018 года отдел «Средневековой и Новой истории» Национального музея ЧР провел лекцию в СОШ № 60 г. Грозный. Лекцию на тему «Установление российской администрации в равнинной Чечне (ХIХ век)» прочитал учащимся старший научный сотрудник музея Али Садулаев.

Как рассказал лектор, в начале XIX в. Петербург оказался перед нелегким выбором либо неторопливо втягивать Северный Кавказ в поле своих интересов, развивая с горцами торговые отношения, не вмешиваясь в их внутренние дела, либо жестко подавить всякую самостоятельность, используя геноцидную стратегию. Александр I, пришедший к власти в 1801 году избрал самый легкий путь — силовой. Во многом это было связано с донесениями кавказского военного командования, гиперболизировавшими угрозу восстаний против царизма. Активная наступательная политика России в целом на Северном Кавказе привела к обострению российско-чеченских отношений.

В условиях новой дестабилизации обстановки на Северном Кавказе и надвигающейся войны с Францией, Петербург пошел на замену мирных мер по втягиванию Чечни в орбиту интересов России, мерами жесткого силового подавления. В 1812 году доказавшая свою эффективность приставская административная структура в Чечне была упразднена, и власть вновь перешла к кордонным командирам, признававшими только силовые методы в отношениях с чеченцами. Результатом применения этих методов и станет будущая грандиозная Кавказская война.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.