Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

К Международному дню рек

Создано 14.03.2018

Iman1303201814 марта 2018 года в МБОУ СОШ № 15 Национальным музеем ЧР была проведена лекция «Экологические проблемы рек Чеченской Республики», приуроченная к Международному дню рек. Лекция проводилась в целях: донести до сознания учащихся понимание бережного отношения к воде как к жизненно важному ресурсу и драгоценному дару природы; ознакомить учащихся с экологическими проблемами рек, протекающих на территории ЧР. Занятие провела старший научный сотрудник отдела «Природы и экологии» Национального музея ЧР Иман Тарамова. В рамках лекции она дала краткую характеристику праздника «Международный день рек», рассмотрела основные экологические проблемы рек, связанные с антропогенным влиянием.

Международный день рек отмечается ежегодно 14 марта в десятках стран мира. Ранее эта важная экологическая дата имела названия Международный день борьбы против плотин, а также День действий в защиту рек, воды и жизни. Впервые эта дата стала отмечаться в 1998 году. Именно 14 марта 1998 года прошло более 50 акций протеста в более чем 20 странах мира, в том числе в Бразилии, Индии, Таиланде, Австралии, России, Японии, США. Небезразличные к судьбе рек люди вышли на демонстрации, а также приняли участие в субботниках по очистке рек.

Реки на территории Чечни, по рассказу лектора, распределены неравномерно. Горная часть и прилегающая к ней Чеченская равнина имеют густую, сильно разветвленную речную сеть. А на Терско-Сунженской возвышенности и в районах, расположенных к северу от Терека, рек нет. Это обусловлено особенностями рельефа, климатическими условиями и прежде всего распределением осадков.

По водному режиму реки Чечни можно разделить на два типа. К первому относятся реки, в питании которых важную роль играют ледники и высокогорные снега. Это Терек, Сунжа (ниже впадения Лесы), Асса и Аргун. Ко второму типу относятся реки, берущие начало из родников и лишенные ледникового и высокогорного снегового питания. В эту группу входят Сунжа (до впадения Ассы), Валерик, Гехи, Мартан, Гойта, Джалка, Белка, Аксай, Ярык-Су и другие. Летом половодья у них не бывает.

Одним из основных источников загрязнения водных объектов в настоящее время являются поверхностные смывы, диффузное. Почти на всех реках вблизи населенных пунктов в водоохранных зонах существуют свалки бытового мусора, животноводческие стоки от частных хозяйств и т. д. В период половодья и при паводках в водотоки вносится наибольшее количество загрязняющих веществ.

Большинство рек Чеченской Республики, по словам Тарамовой, являются одновременно источниками водоснабжения и приемниками хозяйственно-бытовых и сельскохозяйственных стоков. Антропогенная деятельность привела к нарушению естественного гидрологического режима и химического состава малых и крупных речных систем. Предложены основные мероприятия по охране водных ресурсов Чеченской Республики от загрязняющих веществ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.