Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Техника и процесс изготовления глиняной посуды

Создано 14.03.2018

2Y4F2z5UVIc13 марта 2018 года в Национальном музее ЧР прошел урок старшего научного сотрудника отдела «Культуры и этнографии народа ЧР» Разиты Исаевой. Темой занятия, на котором присутствовали учащиеся частной гимназии «Эдельвейс» Грозного, стала «Техника и процесс изготовления глиняной посуды». Сотрудница музея подробно описала гимназистам процесс производства керамических изделий.

Как рассказала Исаева, изготовление керамических изделий включает несколько этапов: приготовление тестообразной массы, формовка изделия, нанесение декора, сушка, обжиг в печи.

1) Глиняное тесто должно быть однородно по структуре, без слоистости и воздушных пузырей, равномерно перемешано с добавками, увлажнено до необходимой пластичности, способно принимать ту или иную форму при небольшом давлении.

2) Формование керамических изделий осуществляют различными способами: пластическим формованием, литьем (с использованием гипсовых форм), прессованием, горячим литьем под давлением. Наиболее часто применяются способы пластического формования – ручное.

3) Следующим этапом в производстве керамики является сушка. Изделие надо высушить до содержания влаги не более 5% во избежание неравномерной усадки и растрескивания при обжиге.

4) Декорирование. Приемы художественной обработки керамических изделий в большой мере обусловлены особенностями материала, свойством глины. Таковыми являются роспись ручным способом, гравировка, сграффито, “мрамор”, лепка, лощение, резерваж и другие.

5) Обжиг изделий. Обжиг завершает изготовление керамических изделий. В процессе обжига формируется их структура, определяющая технические свойства изделия.

После занятия для учащихся была проведена экскурсия по залу этнографии Национального музея ЧР.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.