Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Конкурс "Во весь голос"

7ff13c9a9f4353e0537af129196d0026.jpeg

bf1a934c89e24b0fcc9ea226d704964f

Мы в Соц. сетях

 

Заказ Газели, Заказ Газели недорого, Заказ газели Москва

Чеченские женщины в Кавказской войне

06032018mamakaev6 марта 2018 года в Литературно-мемориальном музее А. Мамакаева в с. Надтеречное, филиале Национального музея ЧР, прошел урок для учащихся 6 — 7 классов СОШ № 3 с. Надтеречное на тему «Чеченские женщины в Кавказской войне. Дады Айбика, Амаран Заза – символы чести и мужества». Урок провела старший научный сотрудник музея Рамнат Хайдарова. Занятие проводилось с целью расширить круг знаний школьников об участии чеченских женщин в Кавказской войне. Сотрудница музея рассказала учащимся историю подвигов чеченок, героически погибших при защите селения Дады-Юрт во время Кавказской войны (1817 – 1864 гг.).

В истории чеченского народа есть страницы, повествующие о героизме женщин. В их числе были знаменитая воительница Дады Айбика, Амаран Заза и другие легендарные чеченские женщины.

15 сентября 1819 года, на рассвете, по приказу А. П. Ермолова царские войска совершили нападение на Дады-Юрт. Весь аул поднялся на борьбу с неприятелем. С оружием в руках жители высыпали на улицу. Бесстрашные воительницы — Айбика, дочь основателя аула Дады Центороевского, Заза и другие девушки под пулями собрались перед мечетью. Игрой на медной чаре, нежностью своих голосов вдохновляли девушки защитников Дады-Юрта. Одновременно они успевали перевязывать раны бойцам, подносить им боеприпасы. Девушки без сожаления отрезали свои косы, забивая прядями волос дула ружей – вместо пыжей.

Вскоре у защитников аула исчерпался запас ружейных зарядов. Чеченцы бросались с кинжалами на штыки неприятеля, но не сдавались. Под стать им были и женщины. Выхватывая оружие из рук погибших мужей, они тоже умирали на штыках. Под обломками минарета мечети, разрушенной царской артиллерией, погибла невеста героя Дады-Юрта Мюстарга –красавица Заза. С кинжалами в руках вступили в рукопашную и погибли неустрашимые девушки Айбика и Жансига — дочь Айди.

Среди захваченных в плен было 46 девушек. Вовремя переправы через Терек, не желая переносить унижений в плену, они бросились с утеса в бурные воды, хватая и унося с собой своих конвоиров. 

Подвиг чеченских женщин, геройски погибших при защите селения Дади- Юрт не забыт. В 2013 году в селении Хангиш-Юрт Гудермесского района ЧР глава Чеченской Республики Р. А. Кадыров открыл мемориал в честь женщин – жертв трагедии в селении Дады–юрт.

Дади Айбика, Амаран Заза и другие героические женщины из чеченского народа были истинными подругами героев, достойными их вековой славы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить