Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

300-летие основания «Старой станицы»

Создано 20.02.2018

lermontova1203201720 февраля 2018 года Литературный музей М. Ю. Лермонтовав (филиал Национального музея ЧР) провел в МБОУ «Шелковская СОШ № 3» встречу с юными краеведами на тему: «300-летие основания «Старой станицы», 1818 г. – Шелковской». Директор музея Рената Хамдиева рассказала школьникам о значимых страницах истории старой станицы Шелковской.

«Старые станицы» были хорошо известны старожилам Шелковского района. И нередки были случаи, когда люди находили там свидетельства далёкой старины. И пусть это будет монета или осколки посуды, ржавый кинжал или замок, или даже гвоздь необычной четырёхгранной формы -они могут и сегодня многое рассказать о прошедшем времени, о занятиях людей, терских казаков с другими племенами и народами.

Одна из загадок прошлого края — крепость у бывшей станицы Шелкозаводской на Тереке. Несомненно было одно: это русская пограничная крепость не позднее XVIII века. Работая в архивах республиканского краеведческого музея, исследователи обнаружили в книге Ивано Попко «Терские казаки со стародавних времён», изданной в Санкт-Петербурге в 1880 году, любопытный документ. «Описание станиц и постов», сделанное штабс-капитаном Калмбергом в 1834 году, где на странице 379 указано: «Ивановский пост в шести верстах от Лафетного поста, а от Парубочевской деревни в 3-х верстах, стоит на берегу Терека, окружён крупным кустарником; около поста в 50 саженях бывшая крепость Ивановская». По расстоянию от Парубоча крепость находилась в пределах трёх с половиной километров, а Ивановский пост нёс охрану станицы Шелкозаводской. Также известно место, где был паром, с помощью которого люди переправлялись на правый берег Терека.

В 1835 году в Шелкозаводске была открыта школа с 26 учениками. Учителем был писарь Федюшкин Иван Васильевич, казак образованный, побывавший в России. То, что в Шелкозаводске была открыта школа, связано со следующими обстоятельствами. Во-первых, земли Хастатовых, вносивших культурное начало в жизнь казаков. Во-вторых, земли Хастатовых были смежны с наделами или, как тогда говорили, с юртом казаков Червлённой — они несли охрану имения и Ивановского поста на Тереке, где жили там оседло.

По статистическим данным бывшего Кизлярского отдела за 1865 год, самой большой станицей была Червлённая, где в 432 дворах жило 3963 человека. Самой маленькой – Шелкозаводская – 122 двора с 606 жителями. В начале ХХ века население станицы Червлённой выросло до 5137 человек, дворов — 995. Распочковавшаяся Шелкозаводская образовала станицу Шелковскую в 600 жителей.

В 90-х годах ХVIII века в Моздоке была открыта грузинская типография. Здесь по заказу Петербургской Академии Наук в 1777 году был завершён перевод на русский язык грузинских историко-географических хроник XVIII века. В числе переводчиков был и Варфоломей Саварсамидзе, переехавший на жительство в Моздок из Шелкозаводской. Как известно, построенный в 1810 году на левом берегу Терека завод по производству шёлка-сырца был первым среди таковых в России. В конце сентября 1722 года по возвращении из Дербента Пётр 1 побывал на брагунских (терских) горячих источниках, а затем, переправившись на левый берег Терека, посетил Шелкозаводск, гребенские станицы, Кизляр. Завод же вырос в довольно крупное производство. В 1722 году в нём работало 227 армян, 153 грузина, 35 русских.

В недалёкие времена прошлого столетия в станице Шелковской, в районном центре жили старожилы, которые с удовольствием показывали «грузинскую часть» старой станицы и рассказывали много интересного и поучительного о её обитателях. В наши дни на улице Косова в доме № 78 живёт потомок В. В. Отаридзе. Любить свой край — это значит знать его историю, чтобы

сохранить всё лучшее для потомков. Краеведение — одно из основных средств воспитания патриотизма, любви к родной земле.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.