Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

bf1a934c89e24b0fcc9ea226d704964f

Мы в Соц. сетях

 

Заказ Газели, Заказ Газели недорого, Заказ газели Москва

Архитектура Грозного – память истории

r0m4D6jeqLU1 марта 2018 года в Национальном музее ЧР состоялась лекция заведующей отделом «Средневековой и Новой истории» Хавы Сулеймановой на тему «Архитектура Грозного – память истории». На лекции присутствовали учащиеся школы № 3 с.Надтеречное и школы № 1 с.Мекен-Юрт Надтеречного района. В рамках занятия сотрудница музея рассказала школьникам об архитектурных объектах столицы Чеченской Республики, имеющих историческую и культурную ценность. Лекция сопровождалась презентацией.

Грозный – это необычайно красивый город с просторными улицами и проспектами, с уникальной архитектурой, отражающими славную двухсотлетнюю историю города.

Один из самых старых домов в городе и объект культурного наследия — Барский дом, построенный в 1923 году английскими нефтепромышленниками, занимавшимися добычей нефти в Грозном. А в Заводском районе Грозного сохранился старинный особняк, получивший название «Английский замок», а так же жилые коттеджи, расположенные в городке Иванова, построенные теми же английскими нефтепромышленниками.

Став одним из центров революционных событий на Кавказе в 1917 году, разрушенный, но мужественно выстоявший в Стодневных боях с белогвардейцами и белоказаками в 1918 году, 40-80-ые годы XX столетия Грозный стал крупнейшим экономическим, научным и культурным центром Северного Кавказа.

Но и до революции в Грозном были интересные и знаменательные сооружения и улицы – свидетели исторических событий. Например, Александровская улица, на ней же и Александровская площадь, где стояли и Александровские (или Красные) ворота, названные в честь посещения Чечни императором Александром II.

Еще один памятник архитектуры основанный в конце XIX века терскими казаками — Цеерковь Михаиила Архаангела, находящаяся по проспекту имени А. А. Кадырова.

Во всем Грозном к началу XX в. было всего лишь несколько двух-трех этажных зданий: гостиницы «Гранд-Отель» на улице Кузнечная (ныне Гвардейская) и «Франция» на улице Дундукова (пр-т М. А. Эсамбаева), здания женской гимназии и реального училища (школы № 1 и 2), Городской Думы на улице Дворянская (пр-т Кадырова) и Азово-Донской банк, который, как и многие другие исторические строения, исчез навсегда с карты города после первой военной компании 1994 года.

Несомненно, дореволюционный Грозный и Грозный до событий 1994 −2000 гг. имел свой облик и много памятных архитектурных зданий — свидетелей исторических событий. Но многие из них давно потеряли свой первозданный облик, хоть и восстановлены или заново отстроены в период восстановления города в 2000 гг. А иные вообще уже не существуют.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить