Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

bf1a934c89e24b0fcc9ea226d704964f

Мы в Соц. сетях

 

Заказ Газели, Заказ Газели недорого, Заказ газели Москва

Музейный урок «Национальный чеченский женский костюм»

Madina2702201827 февраля 2018 года в Национальном музее ЧР состоялся музейный урок старшего научного сотрудника отдела «Культуры и этнографии народа ЧР» Маймонт Сатыбаевой на тему «Национальный чеченский женский костюм». На занятии присутствовали учащиеся 7 класса МБОУ «СОШ с.п. Братское» Надтеречного района. Сопровождая свою лекцию фотопрезентацией, сотрудница музея провела для школьников подробное описание национального костюма, традиционных головных уборов, видов верхней одежды, разновидностей поясов, украшений и свадебного костюма, а также рассказала о символическом значении цвета, покроя, элементов одежды, характера украшений, манеры ношения костюма и о многом другом. Целью музейного урока являлось сохранение и развитие этнокультуры чеченцев, воспитание у учащихся эстетического отношения к ценностям культуры.

Традиционная женская одежда – один из ярких элементов материальной культуры чеченцев. Развиваясь на протяжении многих веков, она отразила в себе этническое своеобразие, характер трудовой деятельности народа, социальные отношения, мировоззрение, эстетические вкусы.

Изготовление одежды, как мужской, так и женской, издавна лежало на плечах женщины. Трудовые навыки, секреты мастерства, связанные с изготовлением одежды, передавались из поколения в поколение по женской линии. Девочек обучали шитью и вышиванию, тем самым осуществляя не только их трудовое, но и эстетическое воспитание.

Основу костюма составляли рубаха, штаны. Верхняя распашная одежда была принадлежностью праздничного костюма – платье рубаха, свободный силуэт одежды, довольно яркая цветовая гамма, головной убор — чухта, а также большое число украшений.

Традиционная одежда чеченцев принадлежит к тем наиболее важным элементам материальной культуры, в которых очень ярко отразились многовековая хозяйственная деятельность народа, его культурные традиции и художественные вкусы, мировоззрение, взаимоотношения и контакты с другими народами. Постоянно возникающие и возрастающие потребности в одежде чеченцы в прошлом успешно удовлетворяли в основном за счет богатейшей местной сырьевой базы в частности, в крае издревле было широко развито скотоводство и охота, хотя активно использовались также и привозные материалы и т. д.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить