Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

На страже рубежей Отечества

Создано 21.02.2018

Salavdi2202201821 февраля 2018 года Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого провел в МБОУ «Старогладовская СОШ» для участников Слета юных краеведов Шелковского района музейно-краеведческий урок «На страже рубежей Отечества», посвященный Дню Защитника Отечества. Урок сотрудницы музея Саиды Гайсины проводился в целях пополнения знаний учащихся об истории России, формирования чувства патриотизма, любви к Родине, чувства гордости за свою страну на примере героических поступков людей в условиях боевых действий. Мероприятие было посвящено участникам Афганской войны. Урок был построен на материале директора Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого Салавди Загибова, опубликованного в Шелковской районной газете «Терская новь».

«Чтобы показать историческую связь поколений, мы обязаны вспомнить не только героев освободительных войн, которые велись на территории нашей страны, но также советских солдат и офицеров, участвовавших в 1979 — 1989 годах в жестокой, кровопролитной и необъявленной Афганской войне. Военную службу в Афганистане прошли 620 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, в том числе от пограничных войск и других формирований. 200 153 военнослужащих награждены орденами и медалями, около 11 тысяч человек – посмертно. Звания Героя Советского Союза удостоены 86 человек, 28 из них — посмертно. Не стали исключением и солдаты, призванные из ЧИАССР. Из бывшей объединенной республики чеченцев и ингушей в Афганистан было призвано 2729 человек» — рассказала Саида Гайсина в своем обращении к участникам слета.

Из всех призванных граждан ЧИАССР, 48 человек чеченской национальности погибли на полях сражений в Афганистане. Двое граждан ЧИАССР Демченко (посмертно) и сотрудник подразделения КГБ СССР, по национальности чеченец, Руслан Зайпуллаев, ныне проживающий в городе Москва, стали героями Советского Союза. Из граждан современной Чеченской Республики, прослуживших в Афганистане, орденом В. И. Ленина награждено 3 человека, два из которых посмертно. Орденом боевого Красного Знамени награждено 3 человека, два из которых также посмертно, тремя орденами Красной Звезды награжден 1 человек, двумя орденами Красной Звезды 1 человек, орденом Красной Звезды посмертно 44 человека. Из ныне живущих орденами Красной Звезды награждены 39 человек, медалями за отвагу 109 человек, медалями за боевые заслуги 85 человек.

В настоящее время на территории республики проживает 1394 человека, участвовавших в Афганской войне. В связи с тем, что от Чеченской Республики отделилась Республика Ингушетия и выбыли в виду различных обстоятельств представители русскоязычного населения, список сократился на 1000 человек, в том числе 9 человек из Шелковского района. В той войне приняли участие и 93 жителя Шелковского района, восемь из которых награждены Орденом Красной Звезды, шестеро из них посмертно. Это Эльмурзаев Ханпаша Вахаевич (посмертно), Сайдулаев Хайруди Мавладиевич (посмертно), Юнуев Шадид Закаевич (посмертно), Мажатов Руслан Анатольевич (посмертно), Каменский Вячеслав Викторович (посмертно), Джумхаев Муса Усманович (посмертно), Алиев Амаш Асвадович, Халаев Шайх-Ахмед.

«Трое жителей нашей станицы — Дангаев Иса Увайсович, Уцмигов Умар Джамбекович и Идалов Ханпаша Байгериевич — были участниками Афганской войны. Они умерли совсем молодыми»,— рассказала Саида Гайсина.

«Мы все разные, но все мы связаны друг с другом, мы живем, потому что у нас есть Родина. Родина — это наши корни, наши традиции, наша семья, наши родные и близкие, все наши соседи, все люди, живущие рядом, их мы называем соотечественниками, потому что у нас общее Отечество, т. е. одна Родина. Всех нас объединяет общая история России, Чеченской Республики, история нашего рода и села, в котором мы родились и живем, общая вера, общие ценности.

Нужно учиться жить в согласии с другими людьми и с собой. Старайтесь быть добрее, уважать мнение окружающих, внимательнее относиться друг к другу. И тогда в мире станет меньше зла и насилия. Не раз мирный труд и тихая семейная жизнь жителей России нарушались военными грозами. Почти половина из тысячи лет нашей истории прошла в войнах» — отметила сотрудница музея в завершении урока.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.