Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция «Развитие Грозного как самостоятельной административной единицы в 1921–1928 годах

Создано 21.02.2018

Elima2102201821 февраля 2018 года в МБОУ СОШ № 20 г. Грозный состоялась лекция Национального музея ЧР. Лекция старшего научного сотрудника отдела «Новейшей истории Чечни» Элимы Эдиловой была посвящена «Развитию Грозного как самостоятельной административной единицы в 1921–1928 гг.».

По словам Эдиловой, за годы довоенных пятилеток Грозный неузнаваемо преобразился. Строительство крупнейших промышленных предприятий вызвало развитие города, создание новых жилых районов с благоустроенными жилыми домами, общественными и культурно-бытовыми зданиями.

В период с 1925 по 1928 г. была перестроена вся техническая база нефтедобывающей промышленности. Устаревшие малопроизводительные нефтеперерабатывающие заводы подверглись полной реконструкции и переоборудованию.

Кроме экономического и промышленного развития большим шагом вперед шло развитие здравоохранения, развитие культуры и спорта в Грозном.

Среди культурно-просветительских учреждений особое внимание уделялось музеям. Им вменялось в обязанность стать очагами просвещения масс, пропагандировать достижения социализма.

Важную роль в культурно-просветительской работе играла периодическая печать. После принятия чеченской письменности стали выходить первые издания на чеченском языке. 18 марта 1925 г. выходит в свет первый номер газеты «Серло» на чеченском языке.

Социальная активность способствовала возникновению и расцвету самодеятельного драматического искусства, формированию театральных коллективов. Первый постоянный театр в Грозном – русский драматический – возник в 1924 г.

Распространение получило и физическое движение. В школах на курсах подготовки учителей занятия по физкультуре вводились как обязательный предмет. В начале 1926 г. при Чеченском областном совете физической культуры Грозного был создан первый опытно-показательный кружок.

После перехода к мирному строительству началась организация новой системы здравоохранения. На начальном этапе все силы и средства были брошены на борьбу с эпидемическими заболеваниями и спасение населения. С открытием в 1923 г. первой аптеки в Грозном создается аптечная сеть. Было введено обязательное медицинское страхование.

Таким образом, в довоенный период в исторически короткие сроки в сфере культуры Грозного произошли разительные перемены, были сделаны основополагающие шаги, направленные на решение давно назревших задач повышения культурного уровня населения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.