Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция «Определение и изучение птиц в природе»

Создано 20.02.2018

20022018taramova20 февраля 2018 года в Национальном музее ЧР состоялась лекция для студентов Чеченского государственного педагогического университета на тему «Определение и изучение птиц в природе». Лекция была подготовлена и проведена старшим научным сотрудником отдела «Природы и экологии» Иман Тарамовой с целью расширить кругозор учащихся, развить способность к наблюдению, сравнению различных представителей птиц. Сотрудница музея объяснила студентам основные правила определения птиц в природе, рассказала об их разнообразии.

Для успешного определения неизвестной птицы необходимо научиться узнавать ее в природе, отличать среди прочих птиц. Достигается это лишь некоторым опытом в наблюдениях, путем накопления различных данных, относящихся к окраске, облику и биологии какой-нибудь заинтересовавшей наблюдателя «белогрудки» или «черношляпки». Не зная птиц вообще или зная их лишь теоретически, по книгам, нельзя надеяться сразу же на безошибочное определение в природе. Определять птиц на расстоянии, живых, несоизмеримо труднее, чем убитых, имея их в руках.

Одна окраска птиц для узнавания недостаточна, и определение слагается из целого ряда признаков, среди которых окраска иногда занимает даже не первое место. Многие птицы окрашены очень тускло и не характерно (кулики, хищники). Некоторые виды по одной окраске на расстоянии даже неразличимы.

В определении, почти во всех случаях, имеют значение размеры, повадки, общий облик птицы, голос, сезон и место наблюдения. Лишь комбинируя все эти данные и учитывая их «удельный вес», различный по отношению к каждому виду птиц, можно научиться безошибочно определять птиц в природе.

После лекции для студентов была проведена экскурсия по музею.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.