Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Встреча «Возвращение домой»

Создано 18.01.2018

nebi18 января 2018 года в кинолектории Национального музея ЧР состоялось мероприятие «Возвращение домой», приуроченное ко Дню восстановления государственности чеченского народа (9 января 1957 года). Мероприятие было проведено в целях формирования у молодежи исторического самосознания и воспитания чувства уважения, гордости и патриотизма.

Слушателями лекции старшего научного сотрудника «Новейшей истории ЧР» Неби Юсуповой стали учащиеся Чеченского колледжа экономики и управления, Грозненского техникума моды и дизайна, Техникума пищевой индустрии, сервиса и управления, а также Грозненского государственного колледжа экономики информационных технологий.

В своей речи Неби Юсупова при помощи презентационных тематических видеороликов, рассказала собравшимся, что 9 января Чеченская Республика отметила 60–ю годовщину восстановления государственности чеченского народа — День восстановления ЧИАССР. Предшествовали этой знаменательной дате печальные события, а именно депортация вайнахов в Казахстан и Среднюю Азию.

После депортации чеченцы были вычеркнуты из списка народов СССР, и делалось все, чтобы стереть память о них: уничтожались редкие рукописи, книги и архивы, записи фольклорных текстов, любая литература и периодические издания с упоминаниями чеченцев. В горах взрывались средневековые башни, гробницы и святилища, с землей сравнивались зиярты и кладбища, а надгробия разбивались и использовались для строительных работ. С исторических карт уже ставшей Грозненской области исчезли все чеченские названия сел и районов. Депортированные народы были лишены политических, юридических прав. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 года депортация чеченского, ингушского и других народов была объявлена вечной.

За 13 лет жизни на чужбине чеченцы сохранили язык и богатую национальную культуру, свои вековые обычаи и традиции. А в 1953 году после смерти Сталина органами власти СССР был принят ряд нормативно-правовых актов, облегчающих участь спецпереселенцев. Именно тогда руководством страны стал рассматриваться вопрос о восстановлении национальных автономий репрессированных народов, в том числе и чеченцев. Таким образом, Указом Верховного Совета РСФСР от 9 января 1957 года «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области» Чечено-Ингушская АССР была восстановлена с определением входящих в нее районов.

По завершении мероприятия для студентов была организована экскурсия по экспозиционным залам Национального музея ЧР.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.