Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Изделия искусных чеченских гончаров

Создано 16.02.2018

razita16022018

16 февраля 2018 года в Национальном музее ЧР прошла лекция отдела «Культуры и этнографии народа ЧР» для учащихся МБОУ «Гимназия № 10 с.п. Знаменское». Старший научный сотрудник отдела Разита Исаева рассказала школьникам об «Изделиях искусных чеченских гончаров на примере предметов из фонда Национального музея ЧР».

Гончарное производство в Чечне в основном было развито в равнинных селах: Шали, Старый – Юрт, Сержень-Юрт, Майртуп, Ножай-Юрт и др. Из сохранившихся артефактов известно, что в Чечне опытные мастера-профессионалы изготавливали разнообразные виды глиняной посуды, удовлетворявшие все бытовые и хозяйственные нужды — от больших сосудов вместимостью 100–200 литров для хранения зерна («гиба», «хумс»), емкости для хранения воды, трубы для водопроводов до столовых кувшинов с ручками, чашек, тарелок и кружек.

Чеченцы посуду делали обычно очень вместительной, а форму диктовало содержимое. Так в кувшине с узким горлышком хранили топленое масло. Кувшин с широким горлышком предназначался для хранения и заквашивания молока. Общее название таких кувшинов – «кхаба». Глиняные сосуды для запасов зерна делали особой формы. К таковым относится сосуд под названием хул – пифос по горлышко зарывался в землю. Из глины также изготавливали и обжигали в печах водоводы – бирг1а. Широкое распространение в Чечне имели маслобойки — «куьйра», и были они различных видов.

В этнографической экспозиции Национального музея ЧР представлены все выше перечисленные предметы керамики XIX — нач. XX вв. (кувшины, чаши, маслобойки и т. д.). Помимо старинных изделий, в музее представлены и предметы современных мастеров гончарного дела. В выставочных залах музея посетители могут ознакомиться с предметами мастерства керамики в виде декоративных тарелок, ваз, кувшинов, различного вида фигурок Дуба-Юртовской керамической фабрики, и таких мастеров как И. В. Апаев и А. С. Абкаров и др.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.