Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Грозный в 1870-х годах

Создано 15.02.2018

ux9ywMuSmQQ15 февраля 2018 года лекцию на тему «Город Грозный. 1870-е годы» в СОШ № 16 г. Грозный провела старший научный сотрудник отдела «Средневековой и новой истории Чечни» Национального музея ЧР Хава Юшаева. Лектор рассказала учащимся, как крепость Грозная, утратившая в 1870 году свое стратегическое значение, начала развиваться как обычный провинциальный город царской России. Школьники узнали, какими трудностями было ознаменовано первое десятилетие существования Грозного в качестве города.

 Указ о присвоении Грозному статуса города был опубликован 3 февраля 1870 года. Только 1 декабря 1870 года наместник Кавказа Великий князь Михаил Николаевич издал циркуляр, которым с 1 января 1871 года (старого стиля) вводилось в действие новое административное устройство Терской области. «С этого времени,— говорится в циркуляре,— крепость Грозная переименовывается в город со введением в оном упрощенного общественного управления». А «упрощение» это заключалось в том, что, как и в других городах так называемых национальных окраин, введение полного, неурезанного нового «городового положения» откладывалось в долгий ящик. В Грозном оно начало действовать только в начале 90-х годов, а первые выборы в городскую думу состоялись лишь в 1895 году. Ко времени преобразования крепости в город к крепости уже примыкали форштадт (в границах современных улиц Кабардинской, Первомайской, Мира и проспекта Победы), станица Грозненская, отделявшаяся от города только одной улицей Граничной. На первом плане города, относящемся к 1871 г., были названия центральных улиц: Александровская, Дворянская, Дундуковская и др.

В 1876 г. население города составляло 6080 человек. В городе было всего 2 начальные школы на 136 учеников, 4 церкви, 28 кабаков. Грозный не имел никакого благоустройства, улицы его были немощными, без освещения, утопали в грязи. Социальное и экономическое развитие города шло медленно. Он оставался многие годы самым неухоженным, захудалым и грязным городишком.

В 70-х годах XIX века в захолустном, тонущем в грязи Грозном, в котором и проживало-то всего около пяти тысяч человек, не было ни театра, ни библиотек, ни других учреждений культуры, даже газеты и журналы поступали в город от случая к случаю. Такое положение было нетерпимо, и в 1876 году любители театрального искусства Грозного впервые образовали свое общество. Десять наиболее активных его членов-энтузиастов взяли в банке заем и построили театральное здание на углу городского сада. В 80-х годах XIX века здание полностью перешло в собственность Общественного собрания города.

Город Грозный имел большой шанс стать столицей Терской области. Этого не случилось из-за того, что вопрос о выборе областного центра решался не путём коллективного обсуждения и анализа объективных фактов, а на основе личного мнения начальника Терской области. Кавказская администрация предложила в качестве центра области – крепость Грозную, но граф Н. И. Евдокимов, под давлением начальника области, решил, что им должен стать город Владикавказ, «…который хоть и не центральный пункт области, но зато лежит на главном сообщении Закавказья с Россией». Эта точка зрения была законодательно подтверждена Александром II.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.