Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

bf1a934c89e24b0fcc9ea226d704964f

Мы в Соц. сетях

 

Заказ Газели, Заказ Газели недорого, Заказ газели Москва

История селения Мескеты в архивных материалах музея Абузара Айдамирова

Nunuev090220189 февраля 2018 года в Литературно-мемориальном музее А. Айдамирова (филиал Национального музея ЧР) прошла лекция для учащихся 4–6 классов Мескетинской СОШ на тему «История селения Мескеты в архивных материалах музея Абузара Айдамирова». Лекцию провела директор музея Машар Айдамирова.

Как рассказала лектор, секретарь окружного начальника Попов в 1869 году издал очерк под названием «Топографический очерк Веденского округа». В нем он указал расположение всех аулов округа, отметил, когда и кем они были основаны, какие тейпы их населяют. Село Мескеты, писал в то время Попов, образовалось 350 лет назад. Согласно преданию, в основу названия легло слово «мескет», обозначавшее инструмент из прочного дерева, при помощи которого из шкур диких животных вырезали узкие полоски для шитья и шорного изделия. Охотники с Аллероя спускались в эту местность и в тени огромного бука отдыхали, разделывали свою добычу этим самым инструментом – мескет. Это название вышло из употребления, но в памяти стариков оно еще сохранилось. На вопрос, куда вы ходили охотиться, охотники отвечали: «Туда, где мескет». Дело в том, что после использования охотники оставляли этот инструмент-мескет в дупле бука.

Позже на этой местности появились первые дома, люди обосновались, и за их аулом закрепилось название Мескеты. Историческая родина тейпа алероев – село Аллерой. Выходцы из этого многочисленного тейпа основали множество сел – Мескеты, Аллерой-Эвла, Турти-Котар, Гансолчу, Шовхал-Берды, Соврага, Иси-Юрт, Бешал-Ирзо, Девлатби-Котар. Согунты и Зами-Котар основали жители Мескеты. Попов Пишет, что Согунты существует 80 лет, а Зами-Котар60 лет. Если исходить из этого исчисления получается, что со дня основания Мескеты исполнилось 500 лет, Согунты – 230, а Зами-Котар210 лет.

Всю эту информацию Попов не мог написать от себя. В то время он разъезжал по всему округу, расспрашивал старожилов 100–120 лет, записывал данные с их слов. Мечети села Мескеты уникальной архитектуры более 120 лет.По воспоминанием старейшин, на сельском кладбище похоронен легендарный предводитель чеченского народа Бейбулат Таймиев.

Комментарии   

 
0 #3 avtouris.info 14.05.2018 01:41
Автоюристы в красногорске

http://avtouris.info/page/avtoyuristi-v-krasnogorske/
.
Цитировать
 
 
0 #2 kuhninazakaz.info 12.05.2018 15:10
Мебель онлайн Дзержинский

http://kuhninazakaz.info/page/mebel-onlajn-dzerjinskij/
.
Цитировать
 
 
0 #1 r-z-r_Chugs 06.05.2018 14:38
Приветствуем Вас, предлагаем Вам профессионально е продвижение Вашего сайта, подробнее о нас http://r-z-r.ru/rackrutka_cayta.html
.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить