Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

bf1a934c89e24b0fcc9ea226d704964f

Мы в Соц. сетях

 

Заказ Газели, Заказ Газели недорого, Заказ газели Москва

Процесс и технология изготовления национальных ковров – истангов

seda140920179 февраля 2018 года в Национальном музее ЧР состоялось музейное занятие заведующей отделом «Культуры и этнографии народа ЧР» Седы Батукаевой на тему «Процесс и технология изготовления национальных ковров – истангов» из цикла «Нематериальное культурное наследие народа ЧР». На занятии присутствовали учащиеся СОШ с. Комарово Надтеречного района. Сотрудница музея рассказала об особенностях традиционного чеченского войлочного ковра и подробно описала процесс его производства.

По словам Батукаевой, у чеченцев достаточно хорошо была развита обработка шерсти, из которой изготовлялись разного качества сукна, платки, бурки, войлоки, кошмы, ковры и другие шерстяные изделия. Это была очень трудоемкая работа, и занимались этой работой в основном женщины.

В Чечне не было ни одного села, где женщины не занимались бы изготовлением войлока. Чеченские женщины-мастерицы умело изготовляли в прошлом несколько видов тонких войлочных ковров («истангаш»): они могли быть разноцветными и однотонными, с бахромой («чечакх йолу истанг») или с разноцветным орнаментом («къорза истанг»). Мотивами орнамента, узоров служили символические изображения солнца, звезд, полумесяца, оленьих рогов, а также растительного орнамента.

Изготовление полстяно-ковровых изделий является трудоемким производством, а один из его процессов — уваливание – изнурительным, и требовало очень много сил, буквально сильных женских рук.

В настоящее время истанги производятся в единичных экземплярах художниками и энтузиастами народных промыслов. Кроме того, некоторые современные чеченские художники создают орнаменты для истангов, но не делают самих истангов. То есть, традиционные для истангов орнаменты стали самостоятельным разделом изобразительного искусства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить