Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Конкурс "Во весь голос"

7ff13c9a9f4353e0537af129196d0026.jpeg

logo2019

bf1a934c89e24b0fcc9ea226d704964f

Мы в Соц. сетях

 

Заказ Газели, Заказ Газели недорого, Заказ газели Москва

Лекция о представителях российской интеллигенции, посетивших Грозный в XIX веке

hahrazi060220186 февраля 2018 года в Чеченском техникуме энергетики состоялась лекция отдела «Средневековой и Новой истории» Национального музея ЧР на тему «Представители российской интеллигенции, посетившие г. Грозный в XIX в.». Лекцию провела старший научный сотрудник музея Шахрази Сальгириева.

Через русский язык и деяния во благо общего российского государства мир открыл для себя имена великих писателей, композиторов, ученых, полководцев, государственных деятелей, побывавших на земле Кавказа в Чечне.

Огромное место кавказская тематика занимала в публицистике, беллетристике, мемуарах и переписке русских дворянских революционеров. Некоторые из декабристов, по словам лектора, на Кавказе побывали еще до восстания 14 декабря 1825 года, а остальные оказались в качестве ссыльных.

Как рассказала Сальгириева, Чечня поразила ссыльных, прежде всего, яркими красками и богатством своей природы. Уважая национальные традиции народов Кавказа, они проявили глубокий интерес к богатому прошлому, к глубокой и древней культуре, общественному и семейному быту, хозяйству, экономическому положению. Шагая по дорогам войны в солдатских шинелях, революционеры мечтали о мире, о благе тех, кого царизм сделал его врагами.

Вслед за декабристами в Чечне оказались А. С. Грибоедов, А. И. Полежаев, М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой и другие. Ими найдена глубинная суть нравственного мужества горцев, непривычного для русского восприятия того времени.

Учителями и наставниками первых вайнахских интеллигентов были российские ученые — П. Услар, А. Берже, Н. Воронцов, Н. Семенов, В. Долбежев, Г. Вертепов и многие другие.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить