Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

bf1a934c89e24b0fcc9ea226d704964f

Мы в Соц. сетях

 

Заказ Газели, Заказ Газели недорого, Заказ газели Москва

Станица Шелковская в прошлом и настоящем

alavdi090220187 февраля 2018 года Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого (филиал Национального музея ЧР) провел в МБОУ «Старогладовская СОШ» урок на тему «Станица Шелковская в прошлом и настоящем» для учащихся 8 класса. Урок, проведенный директором музея Салавди Загибовым, был посвящен 300-летию станицы Шелковской.

В названии каждого населенного пункта обычно заложен определенный смысл, история. Исследователями расшифровано и название станицы Шелковской. В первой половине XVIII века Сафар Васильев, армянский купец из Кизляра, построил шелковый завод для переработки шелка-сырца на левом берегу Терека. Имение стало называться Шелкозаводск или просто Шелковое. На заводе работали кизлярские казаки, грузины и армяне, вызволенные и вывезенные из иранского плена еще Петром I и поселенные им на Тереке. Они построили вокруг шелкового завода слободу. С 1764 года завод стал собственностью обер-директора, сына Сафара Василия Хастатова. Потом завод был взят в казну, работавшие на заводе армяне и грузины были причислены к государственным крестьянам, а сын обер-директора Аким Васильевич Хастатов стал шелкозаводским помещиком.

В последние годы царствования Екатерины II генерал-майор А. В. Хастатов женился в Москве на дочери богатого симбирского помещика Екатерине Алексеевне Столыпиной. Она и стала хозяйкой того дома, который теперь является Литературным музеем М. Ю. Лермонтова. Имение Шелковое действительно находилось на самой границе. В этой станице кроме казаков жили около двухсот грузин и более пятисот армян. Имелись одна греко-российская и одна григорианская церкви.

По велению Петра I южная граница империи переместилась с берегов Терека на Сулак. О. В. Маргграф сообщает, что в 1722 г. жители города Терки и других мест были переселены императором в основанную крепость Св. Креста. Сюда же переселился со своими «людьми и заведениями» Сафар Васильев, где и умер в 1730 году. Наследники Сафара, возвратившись на места прежнего проживания, восстановили свои права на тутовые сады и виноградники. Однако, как выяснилось, их владения подпадали под генеральный план строительства крепости. Поэтому наследникам Сафара Луке Ширванову и Василию Макарову была отведена другая территория в семидесяти верстах выше Кизлярской крепости у гребенских станиц, где в 1735 г. ими был построен казенный шелковый завод по производству шелка-сырца и где вскоре возникло селение Шелкозаводское. Завод в Шелкозаводском вскоре по наследству переходит к сыну Василия Хастатова Акиму — прославленному воину, участнику русско-турецких войн, приближенному Александра Суворова, генерал-майору и кавалеру.

В 1772 г. на заводе было выработано 8 пудов шелкового сырца. Небольшое количество его было собрано и на другом заводе в селении Парабоч, находившемся в трех верстах от первого и принадлежащем армянским купцам из Кизляра, братьям Калустовым. Наследники основателя шелковой промышленности не только продолжили дела последнего, но и сами внесли существенный вклад в развитие отечественной промышленности. Благодаря предпринимательству Сафара Васильева и его наследников, а также других армян, на Тереке было положено начало производству отечественного шелкового сырца на промышленной основе и мануфактуре… Первая в Российской Империи Шелковая мануфактура Сафара Васильева была создана в целях «Удовлетворить потребности господствующего класса в дорогих шелковых тканях и изделиях». Петр I яростно стремился к скорейшей ликвидации зависимости шелковой и бумажной промышленности от иностранного сырья, к скорейшему созданию в стране развитой мануфактуры и сокращению ввоза готовой продукции из-за рубежа. Благодаря его усилиям с 1714 по 1725 гг. в России уже действовали 14 шелковых фабрик, производительность которых с 1721 г. «могла довольствовать государство Российское всяких сортов шелковыми парчами». В настоящее время в станице уже не изготавливается шелк. Но здесь, как и в других районах республики,

созданы все условия для нормальной, полноценной жизни. Более того, в районе претворяются в жизнь различные инвестиционные проекты, создаются новые рабочие места. Аналогичные краеведческие уроки в школах способны формировать у учащихся чувство патриотизма, чувство сопричастности к переломным, тяжёлым, героическим периодам истории станиц Шелковского района и в том числе станицы Шелковской, а значит влиять на активную гражданскую позицию подрастающего поколения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить