Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

К 300-летию станицы Шелковская

Создано 29.01.2018

12fvse26 января 2018 года Литературно-этнографическим музеем Л. Н. Толстого (филиал Национального музея ЧР) был проведен урок в МБОУ «Старогладовская СОШ» Шелковского района, посвященный 300-летию станицы Шелковская. Урок для участников Слета юных краеведов на тему «Станица Шелковская в прошлом и настоящем» провела сотрудница музея Саида Гайсина.

Открывая урок, Гайсина обратилась к присутствующим со словами: «В этом году станице Шелковская исполняется 300 лет. А знаете ли вы, что положило начало образованию станицы Шелковская?» Учащиеся, получившие на предыдущем слете задание подготовить информацию по данной теме, ответили на поставленный вопрос: «Станица, районный центр сельскохозяйственного района. Расположена на трассе Моздок — Кизляр, на левом берегу Терека, в 71 км к северо-востоку от Грозного. Согласно преданиям, в основу названия легло слово «шелк», т. к. здесь с начала основания станицы (1718 г.) были налажены производство и обработка шелка. Название станицы произошло от шёлкового завода, который основал в 1718 году на реке Терек армянский купец Сафар Васильев. Вокруг завода возникло грузино-армянское поселение, по имени купца получившее название Сарафанниково (сарапан по-грузински обозначает «шелк») и ставшее затем станицей Шелковской.

Дата образования Шелковского района — 1929 год. Район находится в северо-восточной части Чечни. Граничит с Грозненским, Гудермесским (на юге, по реке Терек) и Наурским (на западе) районами Чечни, а также с Хасавюртовским, Бабаюртовским, Кизлярским, Тарумовским и Ногайским районами Дагестана. Площадь — 2994,12 км (самый крупный район Чечни), протяжённость с юга на север составляет 60 км, с запада на восток75 км. С 1957 года по 1991 год Шелковской район входил в состав ЧИАССР. С декабря 1991 года, после распада ЧИАССР на Чеченскую и Ингушскую республики, и по настоящее время Шелковской район входит в состав Чеченской Республики.

На территории Шелковского района благодаря Главе Чеченской Республики, Герою РФ Рамзану Ахматовичу Кадырову произошли заметные изменения. В рамках объявленного Года Шелковского района были построены линии электропередач, дороги, административные и жилые здания, отремонтированы школы и фельдшерско-акушерские пункты дома культуры музеи Л. Н. Толстого и М. Ю. Лермонтова.

Слет юных краеведов Шелковского района является одним из путей глубокого изучения истории станиц района, через них возможно более глубокого усвоения и понимание исторических событий, фактов происходивших и происходящих в Шелковском районе и Чеченской Республике.

Аналогичные тематические экскурсии актуальны в целях реализации задач Слета. Для этого и необходимо развивать краеведение. Краеведение, как народное знание о своих родных местах, зародилось в далёком прошлом. У всех народов мира, во все времена были люди, хорошо знавшие окружающую их местность, её природу, прошлое и современную жизнь. Свои знания устно или в различных документах передавали последующему поколению. Чтобы эти знания не остались невостребованными и были сохранены для следующих поколений необходимо изучение минимального курса истории населенных пунктов. При изучении данного курса у учащихся формируется чувство Кавказского патриотизма, чувство сопричастности отдельно взятого человека к важным, переломным, тяжёлым, героическим периодам нашей истории, а значит влиять на активную гражданскую позицию подрастающего поколения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.