Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

История гончарного дела в Чечне

Создано 29.01.2018

5wvwi32ue E26 января 2018 года в Национальном музее ЧР состоялась лекция для учащихся 5 классов МБОУ СОШ № 60 г. Грозный. Старший научный сотрудник отдела «Культуры и этнографии народа ЧР» Разита Исаева провела для школьников лекцию на тему «Места изготовления глиняной посуды». Сотрудница музея рассказала учащимся историю развития гончарного дела в Чечне.

По словам лектора, археологические раскопки показывают древность керамического производства на территории Чечни. Еще в период раннего средневековья чеченцы, судя по археологическим раскопкам, освоили производство керамических изделий с помощью гончарного круга. Об этом свидетельствуют разнообразные гончарные изделия, изготовленные местными ремесленниками. Гончарное производство в основном было развито в равнинных селах: Шали, Старый–Юрт, Сержень-Юрт, Майртуп, Ножай-Юрт и др. Опытные мастера-профессионалы изготовляли красивые, изящные кувшины, горшки, чашки, кружки, емкости для хранения воды, зерна, трубы для водопроводов и т. п. Чеченцы посуду делали обычно очень вместительной. А форму диктовало содержимое. Изделия искусных чеченских гончаров пользовались большим спросом.

В целом, край являлся самодостаточным и даже на фоне восточных цивилизаций выглядел аграрно-цветущим. В ряде чеченских селений существовало специализированное гончарное производство.

В наши дни в связи с широким проникновением на Кавказ фабричной посуды из России, наступает кризис чеченского гончарного производства, в результате чего выпуск изделий, особенно высокого качества, резко сокращается. В некоторых селениях мастера продолжают выпускать хозяйственную керамическую посуду для местного населения. Сегодня в Чечне энтузиасты гончарного дела ждут поддержки для реализации своих проектов. Их планы связаны с восстановлением гончарного производства, что поможет развить в республике целую отрасль. Так, Дуба-Юртовская фабрика когда-то была своего рода визитной карточкой Чечни. Предприятие специализировалось на изготовлении сувенирных и подарочных изделий, более трех тысяч экземпляров керамической продукции были представлены на выставках во многих странах мира. В 1984 году среди 47 родственных предприятий России Дуба-Юртовская фабрика первой начала осуществлять экспортные поставки в Англию, Италию и на Кубу.

Возрождение Дуба-Юртовского завода должно стать в ряд первостепенных задач, поскольку, вне всякого сомнения, его функционирование послужит дальнейшему развитию и популяризации нашей национальной культуры.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.