Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Советский и экономический строй в Чечне в 20 — 30-е годы ХХ века

Создано 25.01.2018

BMovNONMRFo25 января 2018 года в МБОУ СОШ № 7 г. Грозный Национальным музеем ЧР была проведена лекция на тему «Процесс формирования советского и экономического строя в Чечне в 20 — 30-е годы ХХ века». Лекцию для учащихся 11 класса провела старший научный сотрудник отдела «Новейшей истории ЧР» Эльмира Маркаева.

Сотрудница музея рассказала школьникам, что 20 – 30-е гг. ХХ века в истории Советского Союза были временем глобальных перемен во все сферах жизни народов. Можно констатировать, что за считанные годы в стране не осталось такой области советской общественной жизни, которую бы миновали реформы.

Чеченское население, по словам Маркаевой, не скрывало, что готово принять и поддержать власть большевиков, если она обеспечит межнациональный мир, решит земельный вопрос, гарантирует свободу вероисповедания, неприкосновенность и незыблемость местных обычаев и традиций.

17 ноября 1920 г. на съезде народов Терской области была провозглашена автономия Горской Советской Социалистической Республики, в состав которой вошли также Чечня и Ингушетия под наименованием Чеченского и Ингушского (Назрановского) округов.

13 января 1923 года в селении Урус-Мартан состоялся съезд трудящихся Чечни, на котором была провозглашена Чеченская автономная область. В марте 1929 г. Грозный вместе с Сунженским (казачьим) округом вошли в состав Чеченской области. С этого момента г. Грозный и юридически, и практически стал административным и политическим центром Чечни – столицей Чеченской автономной области.

22 июня 1937 г. постановлением III Чрезвычайного съезда Советов Чечено-Ингушской АССР был утвержден проект Конституции ЧИАССР.

ЧИАССР – новый этап советского национально-государственного строительства чеченского общества. Советы депутатов трудящихся, избранные на основе новой Конституции, воплотили в себя законодательную и исполнительную власть. При помощи постоянно действующих комиссий они решали важные вопросы, направленные на дальнейшее развитие экономики и культуры республики.

Таким образом, эпоха 20-30-х гг. ХХ в. была отмечена важными сдвигами в вопросах политического, общественного и государственного строительства чеченского общества. От Чеченского автономного округа в составе Горской АССР в 1921 г. был пройден путь до Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической республики в 1936 г.со своей Конституцией, верховным Советом и Правительством.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.