Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция «Экологические проблемы особо охраняемых природных территорий ЧР»

Создано 25.01.2018

halima2401201824 января 2018 года отдел «Природы и экологии ЧР» Национального музея ЧР провел лекцию для студентов агротехнологического факультета ЧГУ. Старший научный сотрудник Халимат Эльдарова рассказала учащимся об «Экологических проблемах особо охраняемых природных территорий ЧР».

История создания территорий, природных комплексов и объектов с особыми требованиями по части их сохранения в нашей стране уходит в далекое прошлое. Первые сведения о заповедных территориях, по словам Эльдаровой, относятся к периоду XIV–XV вв.на определенных участках вводились полный или частичный запреты на охоту, лов рыбы, рубку лесов, посещаемость посторонними определенных участков территорий. Охрана их осуществлялась на основании царских указов.

В нынешней России общее количество особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального, регионального и местного значения составляет около 14000 единиц. Как отметила лектор, единая сеть ООПТ является мощным стимулом сохранения экологического баланса, её сохранение и развитие является необходимым условием для устойчивого развития государства.

В Чеченской Республике функционирует на сегодня 8 государственных биологических заказников регионального значения, имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов и их компонентов, поддержания экологического баланса. Они имеют биологический профиль и созданы для охраны и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных или видов, ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении.

На данных ООПТ установлен режим особой охраны. Так, на территориях заказников запрещается любая деятельность, если она противоречит целям их создания или причиняет вред природным комплексам и их компонентам.

Положения федерального закона «Об охране окружающей среды» определяют правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды. Согласно им, одними из основных принципов охраны окружающей среды являются — презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности; приоритет сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов. Что же такое «презумпция экологической опасности»? Это значит, что стоит исходить из того, что опасно, вредно, пока не будет доказано обратное. Иными словами, все ограничения имеют силу, если не будет доказано, что они не окажут вреда для экосистем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.