Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Музейная лекция «Кузнечное ремесло в Чечне»

Создано 25.01.2018

XotgCxbM7W424 января 2018 года отдел «Культуры и этнографии народа ЧР» Национального музея ЧР провел лекцию в МБОУ СОШ № 60 г. Грозный на тему «Кузнечное ремесло в Чечне». Старший научный сотрудник Эльза Магомадова рассказала учащимся историю развития одного из древних ремёсел – кузнечества – на территории Чечни.

По словам лектора, кузнечное ремесло в чеченском обществе во второй половине XIX века занимало одно из ведущих мест в кустарном производстве. Кузнецы почти во всех сёлах содержались на общественные средства. Традиционно кузнецы в чеченских аулах находились в особом положении, заключавшемся в почитании огня, металла и магии мастерства. Отдельные из них работали на заказ, как правило, в крупных селениях, а большая часть нанималась той или иной общиной на определенное время для обслуживания нужд всех общинников.

Отдельной специализацией в хозяйстве Чечни являлось производство медно-бронзовых изделий. Кузнецы этого промысла назывались медными мастерами, и они специализировались на выпуске тазов, котлов, совков для муки, мерных кружек, кумганов и больших кувшинов.

Кузнечное ремесло было тесно связано с оружейным ремеслом. Дошедшие до нас многочисленные разнотипные и разновременные образцы вооружения чеченцев отличаются своей тщательной отделкой, качеством, что несомненно свидетельствует о той немаловажной роли, которую им отводили, а также прежде всего о сравнительно высоком мастерстве их непосредственных местных исполнителей.

Среди чеченцев встречались искусные ювелиры — мастера по золоту и серебру. На протяжении многих веков они успешно работали, производя изделия не только из серебра и золота, но также для этих целей широко использовали бронзу, медь, железо, минералы, камни и т. д.

Широко было развито кожевенное производство. С давних пор чеченцы изготавливали различные изделия из кожи — мужскую, женскую и детскую обувь, пояса, конскую сбрую, теплую одежду (тулупы, папахи, ноговицы и т. д.).

Кузнецы у чеченцев считались наделенными особой таинственной, сверхъестественной силой и пользовались большим почетом в обществе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.