Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

О восстановлении ЧИАССР

Создано 19.01.2018

SclHWFiJM7c18 января 2018 года отдел «Новейшей истории Чечни» Национального музея ЧР провел в СОШ № 60 г. Грозный лекцию на тему «Возвращение домой!», приуроченную ко дню восстановления ЧИАССР (9 января 1957 г.). Лекция старшего научного сотрудника Элимы Эдиловой проводилась в целях формирования у молодежи исторического самосознания, связанного с восстановлением ЧИАССР.

9 января 1957 г. Президиум Верховного Совета СССР принял указ «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР». После 13-летней ссылки состоялось возвращение чеченского народа, как и ряда других депортированных народов, на историческую родину и восстановление его государственности.

Элима Эдилова подчеркнула, что чеченцы не потерялись в этом мире, мало подверглись аккультурации, и тем более не ассимилировались. Они не потеряли родной язык, традиции и обычаи во многом благодаря вере – исламу.

Основными направлениями реабилитации стали политическое, экономическое, социальное и культурное восстановление. По словам лектора, политическая и идеологическая реабилитация чеченцев и ингушей была основным фактором обеспечения нормальной жизнедеятельности коренного населения ЧИАССР.

Материальная культура чеченцев, почти полностью утраченная во время депортации и ссылки, восстанавливалась на протяжении 1957 – 1980 гг. с большим трудом; исчезновение многих профессий, по словам Эдиловой, сделало невозможным полноценное восстановление большинства предметов материальной культуры.

В конце 1950-х – 1960-е гг. в республике осуществлялась большая просветительская и культурно-массовая работа. В эти годы возродилось печатание газет, издание книг и трансляции радиопередач на чеченском и ингушском языках.

В Чечено-Ингушетии в 1950 — 60-е гг. функционировала широкая сеть культурно-просветительских учреждений. Развивались средства массовой информации, функционировали книжное и газетное издательства, росли тиражи газетной продукции.

Возвращение на родину, восстановление Чечено-Ингушской АССР и политическая реабилитация чеченского и ингушского народа способствовали культурному подъему, росту новых кадров интеллигенции, которые возрождали науку, народную литературу, музыкальную и общественную культуру.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.