Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Беседа «Памяти Кунта-Хаджи Кишиева»

Создано 17.01.2018

7mfhKjS4TjI16 января 2018 года в актовом зале Национального музея ЧР состоялась беседа-лекция старшего научного сотрудника, богослова, выпускника Российского исламского университета имени Кунта-Хаджи Сулима Эсилаева на тему «Памяти Кунта-Хаджи Кишиева». Он рассказал сотрудникам музея о жизнедеятельности выдающегося духовного наставника, его роли в деле распространения истинных ценностей Ислама.

Кунта-Хаджи Кишиев – глубоко почитаемый среди чеченцев религиозный деятель, суфийский шейх, последователь тариката кадирийа, основавший суфийское братство в конце 50-х годов XIX века, продолжающее до сих пор функционировать в республике и за ее пределами.

Он родился, как утверждают историки, в 1830 году в селе Илсхан-Юрт, расположенном на территории нынешнего Гудермесского района ЧР. Отец его, по словам Эсилаева, считается уроженцем села Инхо Гумбетовского района Дагестана, мать родилась в Чечне. Жил Кунта-Хаджи Кишиев в с. Илсхан-Юрт, на горе, сельской возвышенности. Находясь в уединении в течение 40 дней, совершал суфийский обряд халват. На этом месте его последователями построена беседка, периодически посещаемая верующими. Позже вблизи с. Гуни основали хутор, названный в его честь Хаджи-аулом.

Кунта-Хаджи Кишиев принадлежал к бедной семье, отличался честным образом жизни, строгой нравственностью и трудолюбием. Как отметил Эсилаев, он призывал своих соотечественников прекратить вооруженное сопротивление царским властям, называя его бессмысленным и способным привести к полному истреблению чеченцев. Его имя в Чеченской Республике носят улицы и социальные учреждения. Единственный на Северном Кавказе исламский университет, расположенный в Грозном, также назван именем Кунта-Хаджи Кишиева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.