Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Из воспоминаний вернувшихся на родину

Создано 12.01.2018

Aydamiirova1201201812 января 2018 года в филиале Национального музея ЧР в с. Мескеты, Литературно-мемориальном музее А. Айдамирова, прошла лекция для учащихся 5–6 классов Мескетинской СОШ на тему «Из воспоминаний вернувшихся на родину». Лекцию провел директор музея Берс Айдамиров.

Депортация чеченцев и ингушей — одна из самых трагических страниц нашего прошлого. Как отметил Берс Айдамиров, технология этой бесчеловечной «операции» обосновывалась в то время по-разному. В ход усиленно шли, как правило, фальсификация, применялся принцип групповой ответственности одних людей за поступки других. В применении к целым народам этот принцип — геноцид.

Ежегодно 23 февраля чеченцы и ингуши всенародным трауром отмечают страшную дату своего выселения из родных мест. Этот день стал днём памяти жертв сталинских репрессий.

Не обошло тему выселения чеченцев и ингушей перо великого Абузара Айдамирова. Он написал повесть «Один день судьбы», посвященный его отцу Абдулхакиму, проведшему восемь лет в лагерях ГУЛАГа (1933-1941гг.), а в 1944 году вновь разлученному с Родиной, высланному вместе с народом в холодные казахские степи, пережившему там новые испытания и беды, но при этом никогда не терявшему мужества, благородства. Умершему и похороненному в селе Успеновка Джанги-Джолского района. Повесть начинается следующими строками: «23 февраля… Непрестанно дующий с севера холодный ветер со свистом проносился сквозь оголенные деревья. Небо, обычно чистое и безоблачное, в этот день стало свинцовым, пасмурным, низко нависли хмурые черные клочья дождевых туч, готовые вот-вот заплакать, изливаясь слезами… ». Абузар предельно четко передает картину того далекого дня 1944 года.

В последние двести лет чеченский народ, известный своим упорством в борьбе за сохранение свободы и национальной самобытности, не раз приковывал к себе внимание российской, европейской и, в известном смысле, мировой общественности.

Один из древнейших народов Кавказа оказывался в исключительно драматических коллизиях. Возникали ситуации, при которых он мог полностью исчезнуть с лица земли. Но вновь и вновь срабатывал духовный иммунитет, и ценой огромных потерь народ с достоинством выходил из очередной беды. Так было при татаро-монгольском нашествии, так было в середине XX века, когда он подвергся чудовищной депортации в 1944 году в Среднюю Азию и Казахстан.

«С ермоловских времен царское правительство лелеяло мечту изгнать непокорный чеченский народ с родных гор, подобно закубанским горцам. Строили много планов, но они остались неосуществленными, ибо чеченцы, даже после завоевания Чечни, составляли грозную силу против империи. Мечту российских царей осуществил некоронованный император России И. Сталин, спустя 80 лет…»,— писал А. Айдамиров.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.