Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

 

Мы в Соц. сетях

 

Заказ Газели, Заказ Газели недорого, Заказ газели Москва

О восстановлении ЧИАССР

salavdi1201201812 января 2018 года один из филиалов Национального музея ЧР в Шелковском районе, Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого, провел в Старогладовской СОШ урок, посвященный восстановлению автономии ЧИАССР в составе РСФСР. Урок под названием «Путешествуя во времени истории» провел научный сотрудник музея Асхаб Загибов.

В своем вступительном слове сотрудник музея отметил: «9 января 1957 года Президиум Верховного Совета РСФСР издал Указ «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР и упразднении Грозненской области». Документ предусматривал снятие запрета на возвращение чеченцев и ингушей, подвергшихся тотальной депортации в 1944 году в Казахстан и Среднюю Азию, в места постоянного проживания. Именно с этой даты началось массовое переселение чеченцев и ингушей на родные земли. Чеченскому народу на чужбине пришлось испытать все лишения, выпавшие на долю спецпереселенцев, несмотря на то, что десятки тысяч чеченцев мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны».

В ходе урока учащиеся ознакомились с содержанием всего Указа. В завершении сотрудник музея подчеркнул, что в 2010 году в честь празднования 53-й годовщины возвращения чеченцев из депортации Глава ЧР Рамзан Кадыров присвоил одной из площадей Грозного имя Никиты Хрущева. В том же году глава республики подписал указ, в соответствии с которым 9 января в Чеченской Республике отмечается как День восстановления государственности чеченского народа.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить