Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

bf1a934c89e24b0fcc9ea226d704964f

Мы в Соц. сетях

 

Заказ Газели, Заказ Газели недорого, Заказ газели Москва

Открытие зерата Юсупа-Хаджи в селе Махкеты

zeyart090120183 января 2018 года сотрудники Махкетинского краеведческого музея (филиал Национального музея ЧР) приняли участие в открытии отреставрированного зерата Юсупа-Хаджи в селе Махкеты Веденского района. Юсуп-Хаджи — один из ближайших мюридов и сподвижников великого суфийского шейха Кунта-Хаджи Кишиева.

Открытие посетил Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров. По его же указанию зерат и был приведён в надлежащий вид.

Позже на зерате состоялся зикр, мовлид, с речами выступили многочисленные гости. В своём выступлении директор Махкетинского краеведческого музея, писатель Нунуев Саид-Хамзат Махмудович горячо поблагодарил Рамзана Ахматовича за столь пристальное внимание к вопросам духовности, а также за разительные положительные изменения в республике в последние годы.

Зерат станет местом паломничества для тысячи верующих, явится священным памятником, позволяющим воспитывать молодёжь в духе Имана, формировать у них правильное религиозное и национальное самосознание.

В конце дня был совершён обряд «сагIа». Многие посетили краеведческий музей, ознакомились с уникальными экспонатами.

Махкетинским краеведческим музеем собран о Юсупе-Хаджи обширный материал со всей республики, который помещён на стендах музея, а также опубликован в книжных изданиях.

В дальнейшем юные краеведы Махкетинского краеведческого музея продолжат поиски новых материалов о жизни и религиозной деятельности шейха Юсупа–Хаджи, который в народе назван великим миротворцем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить