Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Конкурс "Во весь голос"

7ff13c9a9f4353e0537af129196d0026.jpeg

logo2019

bf1a934c89e24b0fcc9ea226d704964f

Мы в Соц. сетях

 

Заказ Газели, Заказ Газели недорого, Заказ газели Москва

В гостях у прошлого

27122017salavdi27 декабря 2017 года Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого в станице Старогладовской Шелковского района, филиал Национального музея ЧР, посетили учащиеся и педагоги МБОУ «Аллероевская СШ № 1» Курчалоевского района Чеченской Республики. Экскурсию для посетителей провел директор музея Салавди Загибов.

Школьники слушали истории о казачестве, пребывании Л. Н. Толстого на Тереке, начале его писательской деятельности, дружбе писателя с горцами и казаками и куначестве на Кавказе. Во время экскурсии ребята с восторгом рассматривали представленные в музее предметы старины: казачью одежду, бешмет, бурку, папаху, рубель, кувшины, холодное оружие времен Кавказской войны, старинные фотографии.

Атмосферу казачьего быта в музее воссоздает Усадьба зажиточного казака и горца 19 века. В каждой хате была русская печь, она являлась не только вместилищем пищи, домашним очагом, но и воплощала идею благополучия в доме, семейного тепла. Другим важным предметом в казачьем быту была кровать, изготовленная из дерева своими руками. Обязательным было обилие подушек, перин. Одним из самых традиционных и почитаемых предметов в доме у казака был стол, украшением стола в хате был самовар. Своим горячим чаем в зимние вечера согревал он души и тела домочадцев, собирая всех вместе за столом. Время шло, жизнь казаков менялась и свидетельством достатка стал утюг. Ребята с удовольствием рассмотрели принцип его работы.

«Народ, который не знает своей культуры и истории – презренен и легкомысленен»,— говорил историк Н. М. Карамзин. Музеи помогают подрастающему поколению узнать об историческом прошлом этносов, мирно сосуществующих с нами. Через музейные экспонаты можно обогатить знания детей об образе жизни горцев, казаков и других народов, их трудовой деятельности в старину.

Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого отличается от других музеев своей тематикой и экспонатами. Музей хранит историю народов, населяющих современный Шелковской район и Чеченскую Республику. Экспонаты собраны не только работниками музея. Многие люди, жители района приняли участие в создании музея: приносили предметы, разнообразные исторические документы, которые отображают историю станицы Старогладовской в разные периоды. Коллекция музея постоянно пополняется новыми экспонатами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить