Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Конкурс "Во весь голос"

7ff13c9a9f4353e0537af129196d0026.jpeg

bf1a934c89e24b0fcc9ea226d704964f

Мы в Соц. сетях

 

Заказ Газели, Заказ Газели недорого, Заказ газели Москва

Лермонтов – художник

IMG 20171227 WA0008 126 декабря 2017 года в Национальном музее ЧР состоялось открытие передвижной выставки «Лермонтов – художник» из коллекции Государственного музея истории российской литературы им. В. И. Даля (Государственный литературный музей, г. Москва).

Великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов был талантливым художником. В одном из юношеских стихотворений он напишет, что хочет «во всем дойти до совершенства». Рисование было еще одной гранью таланта Лермонтова, его страстным увлечением с ранних лет. По семейному преданию, рисовать Лермонтов начал даже раньше, чем писать стихи.

Выставка «Лермонтов-художник» была подготовлена сотрудниками Дома-музея М. Ю. Лермонтова (отдел Государственного литературного музея) в 2014 году к 200-летию со дня рождения поэта. Она уже побывала в 30 городах России, кроме того, экспонировалась в Вашингтоне (США) и в столице Чили, городе Сантьяго.

На церемонии открытия экспозиции в Национальном музее ЧР присутствовала делегация из Москвы: куратор выставки, научный сотрудник отдела «Дом-музей М. Ю. Лермонтова» Государственного литературного музея Мария Михеева-Никатина и член Московского Лермонтовского общества Наталья Купцова. В качестве официальных гостей на мероприятии присутствовали: члены Совета Общественной палаты ЧР Ибрагим Базаев и Муса Дунаев, Заслуженный работник культуры ЧР Светлана Темирбулатова, директор Литературного музея М. Ю. Лермонтова Рената Хамдиева, директор ГУП «Тур-экс» Элина Батаева, куратор туристско-экскурсионной деятельности по ЧР Дагмара Исакова, глава администрации села Валерик Ачхой-Мартановского района Магомед Зарахматов. В качестве ведущей выступила организатор выставки, заведующая отделом изобразительного искусства Национального музея ЧР Милана Хадчукаева.

Открывая мероприятия, со вступительным словом выступила первый заместитель генерального директора Национального музея ЧР по научной работе Тамара Эльбуздукаева: «Нам посчастливилось, что Михаил Юрьевич Лермонтов побывал на нашей земле. И Кавказ, конечно, произвел на него неизгладимое впечатление, и он отразил его в своих картинах, которые вы сегодня можете здесь наблюдать. «Это дивный край, где живут свободные орлы» — так он поэтически охарактеризовал нашу землю». По словам Эльбуздукаевой, хотя Лермонтов и оставил после себя не так уж много художественных работ, эти картины очень талантливо написаны и невероятно реалистичны.

Как отметила Наталья Купцова, выставка необычна тем, что Михаил Юрьевич Лермонтов более известен как поэт, прозаик и драматург, нежели чем как живописец. Но некоторые утверждают, что Лермонтов в душе был прежде всего живописец, т. е. он видел мир глазами художника. «Картины, которые сегодня перед вами, это не просто живопись и не просто рисунки, это иллюстрации к его произведениям, иллюстрации к разным страницам его жизни. Это своего рода дневник. Эти картины для вас – возможность увидеть окружающий мир, окружающих Михаила Юрьевича людей в то время его глазами, то, что его волновало, впечатляло. Его переживания, его эмоции – они все как в зеркале отразились в этих картинах»,— сказала Купцова. По ее словам, художественное наследие Лермонтова на сегодняшний день насчитывает около 400 работ. Но, конечно, это не все наследие, огромная его часть до нас не дошла по разным причинам. Во-первых, сам Лермонтов никогда свои работы не собирал, очень часто их дарил. И его кочевая жизнь, безусловно, не способствовала тому, что его работы дошли до нас в своем полном объеме. И тем более ценны те работы, которые сохранились. «Мы постарались привести вам лучшее, чтобы вы составили для себя полное впечатление о необычной и очень малоизвестной грани таланта нашего гениального Михаила Юрьевича» — отметила Наталья Купцова.

Московские гости также выразили благодарность людям, благодаря которым состоялось их знакомство с Чеченской Республикой и которые вдохновили их на дальнейшее сотрудничество и проведение выставки в Грозном. Грамоты «за высокий профессионализм и активное содействие в организации ознакомительной поездки по лермонтовским местам» были вручены: главе администрации села Валерик Ачхой-Мартановского района Магомеду Зарахматову, директору ГУП «Тур-экс» Элине Батаевой, куратору туристско-экскурсионной деятельности по ЧР Дагмаре Исаковой, Заслуженному работнику культуры ЧР Светлане Темирбулатовой.

В свою очередь, Тамара Эльбуздукаева от лица Национального музея ЧР вручила гостям из Москвы две недавно изданные книги по культуре Чечни: «Традиционная национальная одежда чеченцев» Х.-Б. Б. Дааева и В. А. Асталова, «Декоративно-прикладное искусство Чеченской Республики» Х.-Б. Б. Дааева и Т. У. Эльбуздукаевой. «Надеюсь, что это обогатит ваши знания о нашем народе и будет способствовать нашему дальнейшему сближению» — отметила Эльбуздукаева.

После официального открытия выставки Мария Михеева-Никатина и Наталья Купцова провели для всех присутствующих экскурсию по экспозиции.

Выставка включает в себя более 20 фотокопий картин и рисунков Лермонтова: пейзажи, сюжетные композиции, портреты, в том числе автопортрет М. Ю. Лермонтова, написанный в первой ссылке на Кавказ. Подлинники этих работ находятся в постоянной экспозиции отдела Государственного литературного музея «Дом-музей М. Ю. Лермонтова».

Кажется, что многие рисунки иллюстрируют сочинения Михаила Юрьевича: помимо общих сюжетов их объединяет пылкий темперамент, глубокие эмоции и автобиографичность. Все, что волновало и увлекало Лермонтова, становилось темой и его стихов, и его рисунков – портреты друзей и любимых женщин, пейзажи, виды Кавказа, зарисовки скачущих лошадей, жанровые сценки.

Советский исследователь и популяризатор творчества Лермонтова Ираклий Андроников писал: «Рисунки Лермонтова не развлечение странствующего офицера, не занятие от нечего делать, а род записных книжек поэта, часть его вдохновенной и упорной работы. В них отразилась культура работы Лермонтова, внутренняя связь его многообразных талантов…»

Передвижная выставка «Лермонтов – художник» в Национальном музее ЧР продлится до 25 апреля 2018 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить